Всем большой привет!
Насколько вы знаете (или не знаете) походы на Салтыковский блошиный рынок с целью публикации фотоотчетов оттуда я недавно завершил. Пришла, так сказать, пора покорения новых горизонтов. Сегодня представляю вашему вниманию отчет о посещении аналогичного рынка в Измайловском вернисаже, что находится в шаговой доступности от станции «Партизанская» столичного метрополитена.
Здесь торговля идет, по большей части не под открытым небом, а в торговых рядах, что гармонично вписались вот в такой дивной красоты комплекс:
Действительно красиво, не так ли? Остается только зайти внутрь, включить старенький фотоаппарат и попытаться сделать несколько удачных фотографий артефактов советской эпохи. Начнем же!
Большинство здешних прилавков просто поражают своей заполненностью и тем, как аккуратно выложен товар. Взгляните хотя бы на этот снимок с старыми фотоаппаратами и несколькими десятками подстаканников. Если желаете приобрести подстаканник, вам скорее сюда, чем на Салтыковку, ибо выбор тут несравненно больше.
Срочно понадобился бронзовый бюстик Ленина, Сталина, Маркса или еще какого деятеля? Тогда вам тоже сюда. Без покупки не уйдете точно. Поражает разнообразие эти бюстов и такая концентрация их на одном прилавке, так как на Салтыковке подобные изделия в таком количестве никогда не встречал.
Только не надо думать, что все прилавки в Измайлово такие же, как те, что я показал выше. Встречаются и развалы на земле. Вот вам пример. На нижеследующем фото ничего интересного нет. Разве что вымпел да горн с мундштуком.
Идем дальше и видим целую кучу «ключей от городов», коробку с иностранными монетами (не представляющими ценности, иначе бы так не лежали) и пару наборов посуды для алкогольных возлияний.
А вот дальше начинается уже интересное. Игрушки на новогоднюю елку! На Салтыковке такого видеть не приходилось. Покупай-торопись, ибо скоро Новый год, и было бы неплохо украсить елку в винтажном стиле. Цены на всю эту красоту начинаются от 50 рублей за штуку. Купил себе 4 игрушки.
Тем, кому мало украсить свою новогоднюю елку игрушками советских лет, здесь же можно приобрести и самые разные гирлянды той поры. Вы только посмотрите, сколько их тут продается. В нашей семье были такие же, как те, что в правом нижнем углу фотографии.
Новогодняя пора – это не только елка и новогодний стол, но и масса других, не менее интересных развлечений. Кто любит походы на каток? Вот вам вполне неплохо сохранившиеся винтажные коньки. Цену и размер не уточнял.
Любителям и коллекционерам винтажных часов тоже будет чем поживиться на рынке в Измайловском вернисаже. Вот вам фотография с несколькими экземплярами. И такой прилавок на рынке далеко не один.
А уж значков советских здесь просто море. Найдется, наверное, все. Ну или почти все. Оцените широту ассортимента сами. Цены невысокие и начинаются от 10 рублей за значок.
Встретился и прилавок, где среди прочего нашлись пара интересных детских игрушек– телефон и фотоаппарат. У вас были подобные?
Еще встретился в ходе путешествия по рынку такой вот забавный Чебурашка. Сразу почему-то вспомнился эпизод из мультфильма, где они вместе с Крокодилом Геной едут на поезде и песню поют.
Если вы в свое время не наигрались в игры «Электроника», а многочисленные их эмуляторы вам не в радость, то здесь вы можете найти подобные вещицы. Только не забывайте, что никакого мультика при наборе максимума очков не предусмотрено. :)
Относительно недавно на нашем канале была опубликована статья о детской игрушке «Электронный тир». Вот она, в оригинальной упаковке ждет своего любителя пострелять. Хотя... куда уж ей до современных шутеров...
Кто-то спрашивал, можно ли купить на блошиных рынках губные гармошки. На Салтыковке я их, вроде бы, не встречал. В Измайлово же встретился только такой, видавший виды, экземпляр.
Еще раз вернемся к елочным игрушкам, коих здесь встречается предостаточно. Вот вам еще одно фото. Может, кто-то узнает те, что некогда украшали новогоднюю елку в его доме.
Ну какой же советский быт без ковра?! Ковер на стене, ковер на полу, ковер... разве что только на потолки их не прибивали (шутка).
А помните лечение медицинскими банками. Если помните, то наверняка не забудете и следы, что оставались после их применения. Если есть желание повторить опыт, то добро пожаловать на «блоху» в Измайлово. В ходе посещения рынка данный товар был встречен, как минимум, трижды.
Ценителям фарфора посещение данного рынка также строго показано. Посмотрите-ка сколько тут всего... Впрочем, на Салтыковке есть павильончик, где выбор не сильно скромнее.
Этот приемник я отлично помню, так как он в течение долгих лет служил нашей семье верой и правдой. Вещь была по-настоящему безотказная. Не помню ни единого случая, чтобы в процессе его эксплуатации возникли какие-то проблемы. Сегодня это почти бесполезная вещь, так как вещание на средних и длинных волнах было прекращено еще в 2014 году, а в диапазоне УКВ вещает всего лишь несколько станций, да и то не во всех городах.
А вот вам фото брутального советского фена, который, согласно заявлению продавца, будет работать вечно и никогда не сломается. Не подумал бы что эта вещь – фен, если бы не картонка с надписью.
Чертежные принадлежности. Такого раньше видеть на блошиных рынках не приходилось. Наборы выглядят «побогаче», нежели обычная советская школьная готовальня. Помните, были такие в черных непрозрачных коробочках...
Многообразие бутылок, банок, пузырьков, склянок и прочих сосудов для хранения жидкостей.
Вы коллекционер открыток? Опять-таки вам стоит посетить Измайлово. Там сразу несколько человек торгуют интересующими вас предметами. И довольно, недорого, кстати. Я купил 2 набора открыток с видами советских городов, отдав всего лишь 130 рублей. Надо подчеркнуть, что сами открытки в отличном состоянии.
Были также встречены некоторые элементы для ГДР-овской детской железной дороги Piko.
Ну а для тех, кто ищет самовар, здесь тоже есть чем поживиться. Самовары встречались часто. Я их даже и не фотографировал. Ну вот разве что один снимок. Кстати, на рынке и есть магазин, где продают новые самовары.
А напоследок вот вам фото двух педальных лошадок. Об этой детской игрушке мы тоже когда-то писали на канале. Время, конечно, сделало свое дело и состояние игрушек не самое лучшее.
Ну что бы такого сказать по итогам похода? Понравилось ли на рынке? Да, понравилось. Пойду ли туда вновь, вооружившись фотоаппаратом? Да, пойду. Вот пожалуй все, что могу сказать.
Если фотоотчет вам понравился, то подписывайтесь на наш канал – BACK IN USSR. Там действительно интересно. :)
Также можете почитать отчеты о моих похождениях на другом, Салтыковском, блошином рынке:
1. Визит на барахолку выходного дня.
2. Поход на Салтыковский блошиный рынок.
3. Советские вещи на блошином рынке.
4. Новое посещение Салтыковской барахолки.
5. Интересные предметы с блошиного рынка.
6. И мы снова отправляемся на блошиный рынок!