Найти тему
Армия и Флот

Рыбалка в Южной Группе Войск

Я служил в Венгрии (ЮГВ) в танковой учебке. В десяти минутах ходьбы от нашего городка, на краю танкодрома было озеро. Скорее огромный бассейн, где-то метров 100 на 150. Механики-водители плавающих танков Советской Армии отрабатывали в нем свое мастерство по вождению на плаву. Озеро было достаточно глубокое, с песчаным берегом, поросшим лозняком и смотрелось, как оазис среди пустыни. Вокруг исковерканная гусеницами танков земля, а тут тихая прозрачная вода, в которой плавали карпы.

Их в озере было несметное количество и мы, "старики", об этом знали. Как могло не тянуть рыбацкую душу сюда? Я долго вынашивал мысль рвануть на рыбалку. Но как? Увольнения были запрещены, разве что с офицером и то по большим праздникам и выборочно. Оставалось одно - самоволка. И вот однажды в воскресенье, приготовившись заранее, сразу после обеда я выдвинулся на озеро.

Выйти из городка и зайти обратно для сержанта не было проблемой. Камышовый забор, салаги на постах и никогда не запирающиеся ворота на заднем дворе-идеальные условия для самохода. Удилище я вырезал из лозняка, в считанные минуты привязал снасть, бросил прикормку, наживил пару червяков-бегунцов и забросил. Не прошло и нескольких минут, как мой поплавок выложился на воду. Чисто карповая поклевка! Подсекаю и чувствую, что карп не маленький. Мой первый трофей тянул грамм на 700.

Поклевки были одна за одной. Садок наполнился быстро. Очередная поклевка и чувствую, что не я тяну его, а он подтягивает меня к кромке воды. Удилище дугой, а затем оно резко откинулось назад, выбросив на берег лишь поплавок и грузик. Карпа, ушедшего с крючком и поводком, я так и не увидел. Приняв это как сигнал заканчивать, я засобирался "домой". Надо было успеть к ужину.

Отвязал леску, спрятал удилище в кустах, взялся за садок и только теперь я понял, сколько рыбы было поймано. В одном солдатском рюкзаке вместилась только половина улова. Рыбу я сдал на кухню, где повара с половины пожарили ее нам. Быстро командировали ходоков за мадьярским вкусным вином и послеотбойная вечеринка "стариков" состоялась.

Целую неделю я ходил под впечатлением. Я уже точно знал, где я буду в воскресенье. К тому же участники вечеринки требовали повторения. И вот он долгожданный час настал. Было жарковато, на улице был сентябрь, и, придя к озеру, я первым долгом разделся - снял гимнастерку и сапоги, а брюки закатал до колен. Весь в предвкушении улова взялся за дело. Снова частые поклевки, борьба с крупными особями, быстро наполняющийся садок.

Не спеша приближающуюся к озеру фигуру в спортивной форме я заметил еще издалека. Мысли полезли в голову разные, но я стал понимать, что ничего хорошего ждать от такого появления мне не стоит. Когда фигура с удочкой и рюкзаком подошла и расположилась на берегу метрах в двадцати от меня, я понял - это залет! Да еще какой! Ведь это был не кто иной, как сам начальник штаба полка. В звании майор.

Все знали суровую натуру майора, никому не дающую спуску. Пошучивали, что в штабе полка даже мухи мимо двери его кабинета летали строем. Деваться мне было некуда. Подумал. что будет то и будет. Ну "губа", ну срежут лычки, но домой на демобу через два месяца я все равно уеду. Майор не торопясь, достал из рюкзака раскладной стульчик, забросил удочку и уселся. Время шло, а у майора тишина.

У меня же карпы развоевались вовсю. После того, как я вытащил очередного нехилого карпа душа майора, видимо, не выдержала. Поднявшись со стульчика, он направился в мою сторону. Я стою и понимаю, что грозовая туча меня сейчас и накроет. Но подойдя, майор поздоровался и, глянув на погоны на лежащей моей гимнастерке произнес. "Я вот смотрю, сержант, у вас так хорошо получается, а у меня что-то не клюет."

У меня аж дыхание выравнялось, и я понял, что грозовая туча не такая уж черная и, кажется, обходит меня стороной. Быстро сообразив что к чему, говорю. "Товарищ майор, забирайте свою удочку и садитесь рядом со мной. У меня здесь клевое место»

Упрашивать майора не пришлось. Он пулей метнулся и через мгновение уже сидел рядом. Критически оценив его снасть, я быстро переделал ее на свой лад, надел наживку и забросил поплавок к поплавку. Через мгновенье поплавок майора резко ушел под воду. Вы бы видели, как майор тянул своего первого карпа. Глаза его светились, весь раскраснелся и при этом он еще что-то приговаривал. Стульчик был отброшен в сторону как вещь, мешающая рыбалке. Садок майора стал наполняться со скоростью, не хуже моей…

Время шло к ужину и мне надо было собираться. Но я чувствовал, что между нами какая-то недоговоренность и ждал, не имея никакого желания заводить разговор первым. Спрятав удилище и заполнив два рюкзака рыбой, я оделся по форме. И тут майор произнес. "Вот что. Вы из какой роты?"

Я ответил: «Со второй". Майор продолжил - "Вы уж как-то сами объяснитесь с ротным и взводным. И скажите, что я не возражал бы, если бы они в следующее воскресенье вас отпустили под мою ответственность после обеда и, конечно, на законных основаниях".

При этом многозначительно глядя мне в глаза добавил:"С увольнительной" Я слегка шокированный такой развязкой только и произнес.

– Спасибо, товарищ майор.

– Это вам спасибо, сержант. Столько рыбы, как сегодня, я не ловил никогда.

Неделя тянулась тягостно. Я ходил и думал, как быть. Раскрываться перед ротным и взводным ну никак не хотелось. Но и указание майора насчет увольнительной не давало покоя. В общем, после тягостных раздумий решил ничего никому не говорить, ни у кого не отпрашиваться. Самоход и все. Еле дождался воскресенья.

Уже подходя к озеру, издали заметил одиноко сидящую фигуру майора. Когда я подошел, майор встал и поздоровался со мной за руку. И тут я заметил лежащее на земле новенькое бамбуковое удилище. Увидев мой взгляд, майор сказал: "Это вам". Он по-прежнему называл меня на Вы. Или это привычка или воспитанность, не знаю. Скорее второе.

Быстро наладив снасть и прикормив место начали рыбачить. Я подробно рассказал майору секрет приготовления прикормки. Я знал, что мы больше не увидимся. Вначале я ждал от майора вопрос по поводу моего разговора со взводным и ротным - есть ли у меня увольнительная. Так и не дождавшись и набив полные садки карпами, стали собираться домой.

И тут майор сказал. "Не спешите, пойдем вместе". Майор довел меня до самого расположения роты и на глазах у изумленных моих сослуживцев пожал на прощание руку. Я окончательно понял, что повстречал человека, у которого за вывеской строгого и грубого служаки скрывается тонкая и добрая душа…»

Вспомнил про рыбалку в ЮГВ сержант Виктор Сорока.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

Подводное вождение проходят танки  27 МСД г. Галле. Вододром 28 танкового полка.
Подводное вождение проходят танки 27 МСД г. Галле. Вододром 28 танкового полка.