из книги Габриэллы Рот "В поисках экстаза"
Цикл рождения начинается с зачатия и продолжается приблизительно пять лет. Духовный наставник этого периода – мать. Она передает свои наставления через тело, давая примеры, предлагая направления, модели отношений, наделяя энергией и вибрациями. Если женщина забывает о своей священной функции, это становится разрушительным для нее самой, для ее ребенка, ее общества и ее мира.
Мать может дать только то, что она получила сама. Она может научить ребенка заботиться о самом себе только так, как она заботится о самой себе. Чем больше женщины ценят себя и заботятся о себе, чем естественнее они это делают, тем лучше они выполняют свои материнские функции.
Задача матери – передать своему ребенку этот инстинкт собственной значимости и заботы о самом себе, чтобы не «быть ему матерью» до конца жизни. В цикле рождения вам следует научиться тому, чтобы самому стать своей собственной матерью путем интеграции материнского инстинкта. Реализация этой сакральной функции занимает пять лет. Если мать выполняет свою священную задачу хорошо и полноценно, тогда ее работа в целом закончена. Мать, эффективно общающаяся со своим ребенком, учит его быть внимательным, заботливым и уверенным в себе.
Люди с материнской травмой часто трудно переживают одиночество. Им всегда нужно быть с кем-то еще, чтобы почувствовать, что они действительно существуют, и все это заканчивается разного рода деструктивными и зависимыми отношениями – с любовниками, друзьями, сотрудниками и т. д. Можно начать противодействовать этому синдрому черной дыры, давая себе все то, в чем есть потребность, – короткий сон днем, веселое времяпрепровождение, выходной день, немного тишины и покоя.
Если вы любите себя и служите себе инстинктивно, умеете ценить и уважать свое жизнеустройство, поблагодарите вашу мать.
Если вам почему-то трудно это сделать, простите ее и исцеляйте себя. Потому что вы знаете, как сложно жить с несформированным инстинктом заботы, и для вашей матери это должно было быть также сложно или даже сложнее. Наши сильные и слабые стороны передаются по наследству, и для того, чтобы разорвать эти нисходящие циклы, требуется мужество.
Исцеление
Одним из эффективных способов начать разговаривать с самим собой более уверенным, решительным голосом является процесс письма, помогающий открыть себя, процесс, изгоняющий бесов прошлого и создающий богатое настоящее.
Ниже представлены некоторые упражнения, которые помогут вам начать.
1. Начните писать историю вашей жизни. Начните с зачатия. Все, что вам рассказывали, все обстоятельства, касающиеся того, как вы пришли в эту жизнь. Была ли у ваших родителей сильная любовь? Были ли они молодыми, были ли они счастливы, напряжены, испуганы? Были ли они чужими друг другу – в смысле мало знакомы или ментально отчужденными? Стало ли ваше рождение результатом бессознательного момента страсти, невежества или даже враждебности, бесценным подарком или страстно желаемым, «планируемым» событием? Каким образом соединились воедино семя и яйцеклетка, сотворившие вас? Вы можете использовать угольные карандаши, цветные мелки, обычные карандаши, краски, чтобы воплотить в графическую форму ваше зачатие и сделать этот рисунок первой страницей вашего дневника.
2. Затем подумайте о том времени, которое вы провели в утробе матери. Как вы себя ощущали в ее теле? Была ли она расслаблена, счастлива, испугана, скованна, обижена? Как она переживала свою беременность? Каковы были обстоятельства ее жизни в то время? Работала ли она в то время вне дома, заботилась ли о ваших братьях и сестрах или других детях, находилась ли в стрессе, была ли счастлива или несчастлива в отношениях с вашим отцом? Была ли она одинока? Напишите об этом с точки зрения вашей матери, а затем со своей. Потом переходите к вашему рождению. Родились ли вы в роддоме, были ли роды вагинальными или через кесарево сечение, были ли осложнения, насколько тяжело было вашей матери, была ли она одна, были ли рядом только медсестра и врач и т. д.? Затем опишите ваши первые месяцы и дошкольные годы. Расспросите родителей, братьев и сестер, тетей и дядей. Просмотрите фотоальбомы, домашние фильмы и пр.; вы удивитесь, насколько полной вы можете сделать картину вашей жизни и узнать правду о ваших ранних годах. Некоторые люди применяют гипноз, психоанализ и другие техники, чтобы восстановить ранние младенческие воспоминания и ранние годы жизни, особенно болезненные, подавленные события. Я же просто задаю себе вопрос и позволяю своему рассказу свободно течь.
3. Напишите серию портретов вашей матери в разные периоды ее жизни и с разных точек зрения. Расскажите, какой она была в молодости, когда вы родились, когда вы ходили в школу, когда вы уехали из дома, на вашей свадьбе и теперь. Опишите ее со своей точки зрения, с точки зрения вашего отца и с точки зрения независимого биографа. Попытайтесь даже увидеть ее с точки зрения вселенной, как вселенскую мать – сущность и воплощение Матери.
4. Прочитайте вслух эти описания и понаблюдайте за содержащимися в них предположениями, убеждениями, суждениями. Отделите невысказанный набор ваших представлений и исследуйте его элементы внимательно и бесстрашно. Что там верно, а что ложно, какое отношение вы хотите принять здесь и сейчас?
5. Напишите серию диалогов с вашей матерью по каждой теме, которая вам близка. Что вы ей сказали бы или спросили у нее? Что она спросила бы, как могла бы ответить? Просто продолжайте писать до тех пор, пока вам будет нечего сказать.
Материнская медитация
Еще один прекрасный способ освобождения ума – медитация. Вы сможете проникнуть в сущность ваших отношений с матерью и расширить заботливую материнскую связь, размышляя о ней разными способами.
Представьте, что ваша мать сидит напротив вас. Сосредоточьте на ней свое внимание, постарайтесь всецело прочувствовать ее – кто она, как она функционирует с людьми, в мире. О чем сообщает вам этот материнский «гештальт»? Какие эмоции пробуждает? Подумайте о трех вещах, которые вы любите в своей матери. О трех вещах, которые вам не нравятся. О трех надеждах. Трех страхах. Исследуйте, как все эти качества и процессы присутствуют в вас самих, являются вашими частями, которые вы, возможно, отказываетесь принимать и которыми не желаете «обладать». вас. Сосредоточьте на ней свое внимание, постарайтесь всецело прочувствовать ее – кто она, как она функционирует с людьми, в мире. О чем сообщает вам этот материнский «гештальт»? Какие эмоции пробуждает? Подумайте о трех вещах, которые вы любите в своей матери. О трех вещах, которые вам не нравятся. О трех надеждах. Трех страхах. Исследуйте, как все эти качества и процессы присутствуют в вас самих, являются вашими частями, которые вы, возможно, отказываетесь принимать и которыми не желаете «обладать».
Представьте какую-то форму физического контакта с вашей матерью. Покачайте ее у себя на руках, помассируйте ее ступни, положите ладонь ей на живот. Попытайтесь найти способ четко и ясно вообразить и почувствовать эту близкую связь.
Теперь позвольте вашей матери отойти, поместив ее напротив себя в вашем воображении. Посмотрите ей в глаза и попытайтесь найти в глубине своей души силу и мужество поблагодарить ее и полностью простить. Поблагодарите ее за то, что она создала ваше тело, за то, что она его питала, одевала и заботилась о нем. Всем сердцем простите ее за ее неудачи, слабости, недостатки, ошибки и скажите ей, что вы полностью понимаете ее проблемы и трудности. Поблагодарите ее за ваши сильные стороны и недостатки, ваши благословения и проклятия, ваши достижения и травмы, признавая, что, подобно дереву или животному, вы совершенны такой, какой вы есть, со всеми вашими недостатками, и что она является источником вашей жизни.