Традиционные башенные персональные компьютеры в последнее время вышли из моды. Компоненты становятся всё более производительными, доступ к Wi-Fi всё более распространённым. По этой причине пользователи сначала стали переходить на ноутбуки, потом на планшеты и смартфоны. Не всем нравится быть привязанными к рабочему столу или к квартире, чтобы ответить на электронные письма и получить доступ в интернет.
Я встречал очень многих людей, у которых нет никаких компьютеров. Ни настольных, ни ноутбуков, ни даже планшетов. Только смартфон и всё. Для меня это удивительно. Очевидно, что эти люди не учатся в школе или в институте, им не нужно набирать тексты в Word и таблицы в Excel, не нужны компьютерные игры, не нужен большой монитор для просмотра фильмов и чтения сайтов.
Для меня персональный компьютер является вычислительным устройством номер один. Если бы я был более мобильным человеком, у меня всё равно бы был компьютер на рабочем столе, пусть даже я пользовался бы им меньше, чем смартфоном. Компьютеры мощнее, у них легче обновлять компоненты, у них выше соотношение производительности и цены. Так было всегда. Среди более современных соображений можно назвать вопросы безопасности и возможность хранить файлы в облачных сервисах.
Поговорим о цене
Я буду указывать стоимость в долларах США, поскольку колебания рубля делают его малопригодным для долгосрочного анализа. Через пару месяцев или лет данная статья при другом курсе рубля может стать полностью бесполезной для сравнения цен. Если вам не нужен самый мощный игровой компьютер, стоимость в $600-$700 позволит получить устройство намного более производительное, чем ноутбук по такой же цене. Кроме того, в компьютере будет значительно выше объём хранилища. Это может быть жёсткий диск или более современный и намного более быстрый твердотельный накопитель.
Если у вас ещё нет старого монитора или телевизора высокой чёткости, можно потратить ещё $100 на приобретение приличного монитора. Если же у вас раньше уже был компьютер, монитор наверняка имеется.
$600 или $700 в настоящее время стоят приличные смартфоны, хотя у самых приличных цена добралась уже до отметки в $1000. Качественные ноутбуки категории 2 в 1 вроде Microsoft Surface Pro 6 стоят от $800 и выше. Среди планшетов на Android недавно представленный Samsung Galaxy Tab S4 с клавиатурой и прочими аксессуарами стоит более $600. По удобству работы и по вычислительной мощи ему далеко до компьютеров на Windows. Кроме того, через несколько лет у него деградирует батарея и придётся где-то искать её и искать кого-то, чтобы поставить новую батарею в планшет. Современные мобильные устройства давно уже не так просты, чтобы снять крышку и заменить аккумулятор (хотя в моём планшете Dell на Windows 10 именно так и происходит, благодаря чему в этом году я легко сменил батарею после четырёх лет пользования, заказав её в Китае).
В общем, вы успеете несколько раз сменить смартфон или планшет, а компьютер по-прежнему будет работать на высоком уровне.
Если вам нужны клавиатура и мышь
Эту статью я пишу на компьютере с клавиатурой. Правда, клавиатуру я не трогаю и применяю голосовой ввод. Однако, потом придётся редактировать статью, так как точность голосового ввода далеко не 100%. Набор длинных статей и электронных писем на клавиатуре и при наличии большого экрана намного удобнее, чем на крохотных кнопках сенсорного экрана на смартфоне.
Даже на 10-дюймовом планшете не слишком приятно будет работать с электронными таблицами. Что касается мыши, она есть только на компьютерах, обеспечивая быстрый выбор нужных объектов.
Вычислительная мощь
Некоторые занимаются редактированием видео, кто-то перекодирует фильмы, кто-то работает в Photoshop. Для всего это нужна такая производительность, которой нет в смартфонах и планшетах. Преобразование видеофайла формата HD со смартфона или другой камеры в формат для плеера вашего компьютера на планшете может длиться много часов, если вообще запустится. На компьютере на это уйдут минуты.
Компьютер как центр мультимедийных развлечений
Удобно хранить файлы в облаке, вот только если их много, за это придётся ежемесячно платить. Кроме того, вряд ли будет хорошей идеей хранить все семейные фотографии и видео на чужих серверах неизвестно где. Регулярно встречаются новости о взломе различных сервисов и утечках данных. После этого не хочется не то что отправлять свои файлы куда-то вдаль, но возникает желание убрать их со своего подключенного к интернету компьютера на внешний жёсткий диск.
Современные компьютеры имеют жёсткие диски объёмом 1 Тб или 2 Тб. Это большое пространство для хранения личных файлов и многочисленных фильмов и музыки. Сервисы потоковой трансляции вроде Netflix в России пока не особо распространены. К тому же, предпочтение по-прежнему отдаётся пиратскому контенту и торрентам. Если доступ в интернет пропадёт, коллекция фильмов, аудио и игр на компьютере всё равно останется доступной.
Долговечность
Можно заставить ноутбук работать 5-6 лет, хотя у него наверняка умрёт аккумулятор. Настольный компьютер с процессором Intel Core i5 или Core i7 и объёмом памяти 8 Гб наверняка будет достаточно мощным, чтобы работать на протяжении как минимум 10 лет. Неспроста до сих пор находит применение операционная система Windows XP 2001 года.
Лично у меня процессор куплен осенью 2013 года, и то только по причине отказа предыдущей материнской платы. Судя по производительности в играх, модели Intel Core i5-3330 хватит ещё на много лет, и уж точно хватит видеокарты Nvidia GeForce GTX 1070. У знакомого есть компьютер 2005 года, который только на этой неделе обновился Windows XP до Windows 7. Он по-прежнему нормально работает на процессоре Athlon 64 с объёмом памяти 4 Гб. При желании можно увеличить объём памяти и не испытывать проблем ещё долго. Много вы знаете ноутбуков, которые работают со времен появления первой модели iPhone в 2007 году?
Обновляемость
Главный аргумент в пользу покупки настольного компьютера. В упомянутый выше компьютер 2005 года можно поставить твердотельный накопитель, и его скорость вырастет на порядок. Также там есть два свободных слота для оперативной памяти. Материнская плата поддерживает до 16 Гб памяти.
При желании можно поставить не очень дорогую видеокарту вроде GTX 710 Ti, которая позволит превзойти возможности игровых консолей Xbox One. Игры будут идти на более высоком разрешении, чем в современных приставках.
Можно поставить жёсткий диск объёмом 4 Тб, превратив компьютер в отличную систему видеонаблюдения. Если есть деньги и желание, можно поставить дорогую видеокарту и заняться добычей криптовалют. Правда, с этим надо было подсуетиться пару лет назад.
В ноутбуках можно обновлять компоненты вроде памяти и жёсткого диска, но делается это далеко не так просто, как на компьютере.
Заключение
Пусть обычный настольный персональный компьютер уже не является первым выбором, когда речь идёт о работе с вычислительными устройствами, отправляться на свалку истории он не собирается. Цена в 50000 руб. выглядит довольно высокой, зато компьютер прослужит много лет. Он не разобьётся, как смартфон, и не станет внезапно устаревшим, потому что производителям взбрело в голову поменять экраны 16:9 на 18:9.
Можно купить компьютер в готовом состоянии, а можно приобрести отдельные компоненты и собрать его самому. Именно подобная гибкость уже несколько десятилетий привлекает компьютерных энтузиастов и позволяет получить наиболее качественный компьютер по максимально низкой цене.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like.