Сильная головная боль – симптом, хорошо знакомый каждому. У кого-то она бывает от случая к случаю, другие вынуждены мириться с ней, как с неизбежным злом. Особенно тяжело приходится страдающим от мигрени. Но чем собственно головная боль отличается от своей сводной сестры, и какая из этих коварных особ опаснее? Попробуем разобраться.
Сильная головная боль и мигрень – что симптом, а что болезнь?
Сильная головная боль, хотя и выбивает из привычного ритма жизни, однако является меньшим злом. Как правило, возникает она по вполне объяснимым причинам, как то: злоупотребление алкоголем, переутомление, сбитый режим сна, нерегулярное питание, а также травмы головы. К тому же такого рода симптомы характерны для простудныхзаболеваний, с ярко выраженным воспалительным процессом и высокой температурой.
Мигрень – проблема куда более серьезная. По сути эта та же головная боль, но более въедливая, мучительная и к тому же сопровождающаяся дополнительными симптомами. Современная медицина называет главной причиной ее возникновения – нарушение регуляции сосудистого тонуса. Кроме того, мигрень может развиться на фоне частых стрессов, снижающих болевой порог. Таким образом, это самое настоящее заболевание, преследующее человека на протяжении всей жизни.
Как отличить головную боль от мигрени?
Отличить головную боль от мигрени особого труда не составит. Во-первых, есть существенная разница в симптоматике. Сильная головная боль словно опоясывает всю голову, тогда как мигрень локализуется преимущественно в височно-лобной области и носит пульсирующий характер.
Второй важный критерий – продолжительность. Обычная головная боль, без приема анальгетиков, длится не более 3-4 часов. Мигрень же способна мучить человека от нескольких часов, до 3 дней, и никакими обезболивающими ее не унять.
Наконец, в-третьих, мигрень печально известна дополнительными симптомами. Это непереносимость яркого света и громких звуков, перепады артериального давления, чувство озноба, повышенная потливость, синдром «холодных рук», тошнота, рвота. Интенсивность боли возрастает по мере увеличения физической нагрузки, например, при подъеме по лестнице. Но даже когда приступ мигрени отступает, остается ощущение слабости.
Есть, впрочем, и исключения. Так, цервикогенная головная боль, спровоцированная нарушениями в шейном отделе позвоночника, умело маскируется под мигрень. Зарождаясь в затылочной части, она переходит на виски и область глазницы, из-за чего у человека также возникает светобоязнь. Так или иначе, точный диагноз способен поставить только специалист.
Как справиться с болью?
Итак, мы выяснили, что сильная головная боль – это проблема частного характера, которая возникает спонтанно и довольно легко устраняется. В свою очередь, мигрень – это хроническая патология, вызванная спазмами сосудов головного мозга. Когда мучительные симптомы становятся обыденным явлением – поход к врачу неизбежен.
Как уже говорилось выше, мигрень – это проблема на всю жизнь. Впрочем, все не настолько страшно. Да, вылечить ее нельзя, но можно научиться предотвращать приступы, снижая их частоту в разы. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил:
1.Не носить тесные головные уборы, препятствующие нормальному току крови.
2.Вести активный образ жизни, чтобы сердце и сосуды были в постоянном тонусе.
3.Сбалансировать режим сна, избегая недосыпания. Отбой в 21-00 и подъем в 6-00 – вот классическая схема правильного отдыха.
4.Питаться правильно и регулярно, дополняя свой ежедневный рацион продуктами, богатыми витаминами и антиоксидантами. В числе последних хорошим подспорьем здоровью станут средства на основе дигидрокверцетина – сильнейшего природного антиокислителя, добываемого из околоземной части сибирской лиственницы.