Секреты медитации
Многие ошибочно думают, что цель медитации остановить мысли. Попробуйте сами прямо сейчас. Запретите себе думать, остановите все мысли в голове. Получается? Или мыслей в голове стало еще больше?
Мы не можем по своей воле остановить мысли . Движение это естественное качество нашего ума, движение это жизнь и пытаться остановить мысли, то же самое, что пытаться остановить бурную горную реку.
Так что такое медитация?
Медитация - это просто наблюдение. Беспристрастное наблюдение всего, что есть, всего, что происходит внутри - это и ощущения в теле, это мысли в голове, это также эмоции. Если мы будем наблюдательными - а именно этому мы учимся в медитации, мы начинаем замечать, что ничто не постоянно. Все приходит и уходит, а мы просто сидим и наблюдаем, осознаем эту постоянную переменчивость.
Как и многие термины учений востока, слово медитация имеет несколько значений. Понятие медитация можно перевести с языка пали, как взращивание, имеется ввиду взращивание благих качеств, привычек нашего ума. Можно трактовать понятие медитация, как «ознакомление», набор стратегий для ознакомление человека с его собственным умом.
Медитация и наука
Больше всего внимания изучению медитации посвящено в Буддизме. Давайте не будем рассматривать Буддизм как религию. С религиями связано очень много предрассудков и социальных установок.
Буддизм так же является философией и наукой. И когда я говорю про Будду, я имею ввиду не мифического персонажа, а подлинную историческую личность, как Фрейд и Толстой.
Будда не рассматривал медитацию, как волшебный сверхестественный метод для избранных. Он подробно объяснял все шаги медитации для всех, кому было интересно это знание – от царей до пастухов.
Сейчас изучением медитации и ее влиянию на человека занимается Институт жизни и ума, под руководством Далай Дамы IX в сотрудничестве с ведущими мировыми нейробиологами, физиками, учеными в области психологии и психиатрии.
Современные исследования ученых-нейробиологов доказывают, что всего 12 минут медитации в день радикально меняют работу мозга, тормозят процессы старения и улучшают когнитивные функции.