Среди лесных даров бруснику отличают уникальные целебные свойства. В ней содержится бензойная кислота – естественный консервант, позволяющий ягоде долгое время не терять целебных свойств. Брусника хороша в виде морсов, в свежем и замороженном виде. Гурманы любят брусничное варенье: легкая горчинка, терпкость, приятное послевкусие.
Бруснику сочетают с цитрусовыми, специями. Очень полезен для здоровья микс из лесных ягод: брусники, клюквы, черники, морошки, их сочетают в разных пропорциях, чаще 1:1. Чайная ложечка такого лакомства за завтраком даст заряд бодрости на целый день.
Как подготовить ягоды
Варенье готовят круглогодично: брусника продается в замороженном виде. Но полезнее делать витаминный десерт из свежих, недавно собранных ягод. Так как в них обычно попадаются вкрапления мха, листочки, ягоды перед варкой рассыпают на поднос тонким слоем, извлекают всё лишнее, убирают темные, поврежденные насекомыми плоды. Только потом бруснику моют. Делают это в сетчатом дуршлаге. Потом дают ягоде стечь.
Перед приготовлением заготовок некоторые хозяйки обдают бруснику кипятком, он смывает маслянистый налет, придающий ягодам терпкость и горчинку. Но пользы в таких ягодах становится меньше, смолы обладают антисептическим свойствами, содержат редкую янтарную кислоту. Пчелы собирают этот налет для прополиса.
Классическое варенье
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Фильтрованная вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую ягоду просушивают, для этого ее необходимо высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань.
- Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на 20 минут, чтобы дала сок, не перемешивают.
- В другой посуде, где будет вариться варенье, воду доводят до кипения, засыпают не растаявший сахар, его осторожно собирают с ягод.
- В готовый сироп засыпают ягоды, осторожно перемешивают, чтобы сильно не мять бруснику.
- Прогревают смесь.
- Как только появится пенка, варенье снимают с огня, накрывают чистым плотным полотенцем, оставляют на сутки.
- На следующий день снова прогревают варенье, доводят его до кипения.
- На третий день варенье вновь прогревают, раскладывают в горячем виде в приготовленные банки, закупоривают, переворачивают вверх донышком.
Накрывают варенье чем-то теплым, чтобы оно медленнее остывало. Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают на хранение.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Брусничный джем из мультиварки
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
Способ приготовления:
- Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
- Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
- Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
- Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
- Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
- Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
- Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
- Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.
Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.
Брусничная «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Мытая брусника – 1, 5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- В посуду с толстым дном слоями засыпают влажные ягоды и сахар.
- Накрывают плотной тканью, оставляют на сутки, ягоды равномерно дадут сок, пройдут процесс ферментации.
- Смесь ставят на слабый огонь, помешивая, равномерно прогреваю
- Когда варенье закипит, добавляют огонь, дают смеси провариться в течение 5 минут.
- «Пятиминутку» в горячем виде раскладывают по банкам. Их переворачивают вверх донышками, так оставляют до полного остывания.
Варенье «А ля натюрель» без температурной обработки
Ингредиенты:
- Чистые сухие ягоды – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды обдают кипятком, затем влажные и теплые протирают сквозь крупное сито деревянной лопаткой.
- Сахар вводят порциями по 1 стакану, постоянно помешивают. Миксер для перемешивания не применяют, все делают деревянной ложкой или лопаткой.
- В посуде отправляют в холодильник на 2-3 дня. Периодически смесь помешивают.
- После того, как ягоды настоялись, их раскладывают по банкам, заполняют их под самую крышечку.
- Перед закупоркой крышки с внутренней стороны ополаскивают яблочным уксусом, после этого закрывают ими банки.
Хранят такое лакомство в прохладном месте. Некоторые хозяйки раскладывают холодное варенье в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
Бабушкин рецепт брусничного варенья
Ингредиенты:
- Чистая брусника 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Корица молотая 1 ч. ложка;
- Гвоздика 6 бутончиков.
Способ приготовления:
- Ягоды и сахар перемешивают, помещают в духовку.
- Томят в течение 40 минут при температуре 90 –100 градусов, не выше. Периодически нужно проверять, не пригорает ли смесь.
- Готовую массу раскладывают по банкам.
Специи придают варенью пикантность, восточные нотки. Такое лакомство отлично лечит простуду, смягчает кашель.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)