Экономисты при объяснении различий в индивидуальных вложениях, касающихся поиска лучших рабочих мест или отсутствие такого поиска, упоминают про ресурсные ограничения, а также личные характеристики тех или иных работников.
Здесь будет иметься ввиду человеческий капитал и психологические склонности людей.
Кто-то боится риска, кто-то боится риска в меньшей степени; кто-то в больше инертен, кто-то наоборот более склонен к переменам.
Тут может использоваться такое понятие как «классовая принадлежность», но все не так просто.
Дело в том, что классовая принадлежность человека (подобно человеческому капиталу), также как и его этническая принадлежность, рассматриваются, как индивидуальные характеристики, как атрибуты индивида, а не как выражение социальной связи между людьми.
Так как происходит поиск работы?
Сегодня многие просто вывешивают резюме и ждут, когда поступят какие-то отклики, но помимо такого пассивного поиска есть и более активный поиск занятости, где особым фактором выступают социальные сети.
Марк Грановеттер говорил о том, что социальные сети при поиске работы имеют принципиальное значение.
Главной мыслью было то, что при поиске работы главное- получение нужной и полезной информации о рабочих местах. Основная часть тех, кто нашел и сменил рабочие места, как утверждал Грановеттер, получили информацию из личных (неформальных) источников. В дальнейшем проводилось множество разного рода опросов в разных странах. И они, как правило, подтверждали, что сетевые связи оказываются важнее формальных объявлений о наличии вакансий или прямых обращений к работодателю с улицы.
Хотя, сегодня возможности для размещения своего резюме в интернете (в специальных базах) серьезно расширило такие возможности, и практика стала более частой.
Так вот Грановеттер обратил внимание на силу и значимость социальных сетей:
- весомая часть полезной информации при поиске работы приходит именно на социальные сети (из личных или виртуальных контактов)
- пользователи этих сетей добиваются большего успеха с точки зрения уровня доходов и последующей удовлетворенности новым местом работы
- чем выше профессиональный статус человека, тем чаще работники прибегают к сетевым связям
- парадокс «слабые связи» со знакомыми и коллегами более эффективны, чем «сильные связи» с близкими друзьями и родственниками
Дело заключается в том, что слабая связь соединяет разные замкнутые друг на друга сети, в которых вращается одна и та же информация. Именно слабая связь помогает человеку не замыкаться в узком кругу, где каждый знает каждого, и уже ни один ничего другому нового рассказать не может. Слабая, случайная связь, может вывести на какие-то другие кластеры, на новые контакты, и, тем самым, решить свою задачу найти для себя хорошее рабочее место. Но зато тесные (сильные, семейные) связи - могут выручить тебя в экстремальных условиях, когда нет времени на принятие решения.
Кроме сетевых связей особо важным фактором является фактор культурный.
Многие предпочитают исходить из предпосылки, что представители всех этнических групп (в сходных условиях) одинаково производительны и демонстрируют равные склонности к труду. Но, довольно некорректно говорить о том, что какая-то этническая группа по природе более трудолюбива, а другая менее.
Важно и то, что определение пристойного занятия, какой-то достойной работы или достаточной оплаты, в сильной степени, зависит от культурных представлений.
Но не только работодатели выбирают своих работников, но работники также ранжируют работодателей.
Сегментация работодателей:
- характеристики предлагаемых рабочих мест (условия труда, уровень оплаты)
- размер, репутация, устойчивость, надежность этой фирмы (длительность нахождения на рынке)
- наличие родственников или знакомых
- личные качества работодателя
В любом случае, труд для человека - не только (не столько) способ получения заработка, хотя, конечно, это важный и зачастую главный мотив, сколько средство обретения определенных статусов, которые связаны с повседневной жизнью человека и позволяют занять определенное положение в обществе.
В свою очередь потеря занятости может быть чем-то большим, нежели потеря дохода. Ты выпадаешь из сети социальных связей, можешь потерять позиции в местном сообществе, и даже потерять авторитет собственной семье.
Напоследок определим факторы выбора в пользу рыночной занятости:
· Получение денежного дохода
· Сохранение и развитие квалификации
· Поддержание социального статуса
· Отношение окружающих к обязательности труда
· Возможность жить на социальные пособия
· Представления о должном воспитании детей (как долго мать должна сидеть с маленьким ребенком)