Найти в Дзене
За столиком в кафе

Детские истерики. Как остановить

Есть у меня подруга — детский психолог. Она мне подсказала пошаговую стратегию, как справляться с истерикой у ребенка. Пробовала не раз, работает.

Шаг 1. Присядьте на корточки, будьте с ребенком на одном уровне, чтобы было легко смотреть в глаза. Так вы устанавливаете контакт с малышом.

Шаг 2. Посмотрите в глаза и примите чувства ребенка. Говорите что-то в таком роде — «Я понимаю, что ты хочешь эту игрушку». «Я понимаю, что ты злишься». Или просто констатация чувств: «Тебе сейчас очень обидно», «Тебе больно». Используйте те слова, которые знает ребенок.

Это нужно для того, чтобы ребенок осознал — вы его друг, а не враг, чтобы он почувствовал вашу поддержку. Вспомните, когда у вас плохое настроение, как хочется иметь рядом понимающего человека.

Шаг 3. Повторите фразу из шага 2 несколько раз. Обнимите ребенка или возьмите за руку, если он дает это сделать. Тем самым вы дальше налаживаете контакт.

Источник - pixabay.com
Источник - pixabay.com

Шаг 4. Можно спросить ребенка, что произошло. Часто истерики случаются на ровном месте. Вы взяли желтую зубную щетку, а не розовую. Вы прошли мимо его любимого сока. Часто истерику решить легко — сделать то, что хочет ребенок. Но обязательно объясните, как надо просить то, что он хочет. В этом случае удовлетворение истерики — не уступка, а обучение. Ребенок просто пока не умеет подбирать правильные слова и чувства.

Шаг 5. Если проблему не решить так легко, расскажите, почему вы не можете удовлетворить желание ребенка, и предложите простое решение проблемы. «Я куплю, но давай сначала пойдем домой, возьмем кошелек и потом придем сюда», — слишком сложно для восприятия. Скажите проще: «Я тоже хочу купить тебе игрушку, но сейчас у меня нет денег».    

Шаг 6. Проделав все шаги, вы можете отвлечь ребенка. Сейчас это вполне может получиться. «Смотри, какая собачка на улице».   

Почему нельзя повышать голос

Во время истерики ребенок находится на взводе. Криком вы только повышаете напряжение, и ребенок продолжает истерить дальше.

Почему нельзя игнорировать чувства ребенка

Своими истериками ребенок кричит о своих желаниях. Как вы думаете, что он будет делать, если вы его «не слышите»? Правильно, еще громче кричать.  

Важнее в этой ситуации — как успокоиться маме. Во-первых, примите, что через истерики проходят все дети. Это один из этапов развития, и важно пройти его, не поломав психику ни себе, ни малышу. Во-вторых, никогда не спешите! В магазине, в дороге к врачу хочется взять в охапку «истеричку» и бежать. Если малыш начал истерить, просто расслабьтесь и выслушайте, чего он хочет.

И еще совет. По возможности покиньте место, где произошла истерика. Выйдите вместе с ребенком из комнаты, перейдите на другую часть площадки. Смена обстановки поможет ребенку быстрее переключиться и перестать истерить.

И не теряйте времени. На начальном этапе проделать эти шаги гораздо легче, чем тогда, когда ребенок уже валяется на полу и ничего не видит вокруг. Если время упущено и «страшный сон всех родителей» случился на яву, слова бесполезны. Просто берите ребенка на руки и переходите в другое место. Можно немного покачивать малыша, чтобы привести в чувства.  

Читайте также 5 идей, чем заняться в декрете. Еще из свежего — Жертвенность жены Мамаева