Сердечная недостаточность - это серьезная социальная проблема для медицины страны. По неофициальным данным в РФ до 80 миллионов гипертоников (по официальным 40 млн). И для этих людей безобидная вроде бы гипертония может в любой момент перерасти в сердечную недостаточность.
Внимание. Самое неприятное в том, что по статистике, после установления диагноза сердечная недостаточность больной может прожить не более пяти лет!
И это не шутка. Всего 5 лет после постановки диагноза. Похоже на приговор. Правда?
Приведем некоторые данные по болезни рак, которую все так боятся.
По статистике, получившие диагнозы рак груди или рак предстательной железы в 90% случаев живут до 10 лет, а в ряде случаев и дольше. Есть отличие от болезни сердца?
Внимание. Возникает вопрос: какая болезнь страшней - рак или сердечная недостаточность?
Что такое сердечная недостаточность
Фактически это не болезнь, а лишь осложнение. Однако это осложнение с критическими для организма последствиями.
Внимание! Неправильное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также неправильный образ жизни могут спровоцировать сердечную недостаточность.
Главными же виновниками медицинское сообщество считает артериальную гипертензию (гипертония) и ишемическую болезнь сердца.
“Недостаточность” в формулировке диагноза означает, что сердце по разным причинам не может полноценно выполнять функцию по доставке крови к клеткам органов и тканей организма человека. Фактически у сердца не хватает мощности для выполнения своей работы.
Поскольку кровь несет питание для клеток, естественным образом поражаются внутренние органы. Печень и почки перестают полноценно очищать организм. Постепенно начинают выходить из строя и остальные органы и системы организма.
Важно. Вот это последовательное разрушение организма и продолжается 5 лет (время дожития).
Признаки сердечной недостаточности
Среди главных симптомов:
- слабость, сопровождаемая быстрой утомляемостью,
- одышка с возможными приступами удушья,
- отеки,
- достаточно быстрый набор лишнего веса.
В картине заболевания главное - так называемая декомпенсация. Состояние больного как на качелях - то лучше, то хуже. Момент, при котором хуже и называется декомпенсацией.
Так вот, период декомпенсации с каждым разом проходит все тяжелей. Например, мужчина вроде сильно не жаловался на сердце и даже поднимался на свой 5-й этаж без лифта. Да, спокойно, не быстро, но без особых проблем. И вдруг при подъеме на третий этаж ощутил одышку.
Последовательно время между периодами декомпенсации сокращается. Чаще нарушается сердечный ритм, чему сопутствуют отек легких или кардиошок.
Для сердца все эти проявления являются дополнительной нагрузкой и в какой-то момент времени оно может ее не выдержать.
По статистике РФ сердечная недостаточность может настигнуть человека в возрасте 50 – 69 лет.
Причем у мужчин и женщин болезнь проходит по-разному. Говорят, что у мужчин сердце работает плохо, а вот у женщин оно не отдыхает. Для женщин проблемой становится состояние гормональной системы и обмена веществ в связи с переходом в период менопаузы.
Внимание. Два важных момента для понимания:
- в РФ от сердечной недостаточности каждую минуту умирает один человек.
- никакими народными методами сердечная недостаточность не лечится!
В связи со сказанным - при ощущении указанных выше симптомов (особенно одышки и отеков) немедленно к врачу. Это поможет вам продлить свое пребывание в этом мире.
А жизнь продолжается!
Обратите внимание на важные материалы:
- Посмотрите, как надо противостоять раку.
- Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка - вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты (читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты).
Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.
Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.
Будем рады вашим лайкам. Спасибо.