Год выдался урожайным на яблоки.
Середина октября на календаре - а они всё не заканчиваются.
И сок мы из них пили, и так наелись, и варенья наварили, и по другому заготовили...
А они не кончаются.
Шарлотка надоела, Цветаевский пирог - осточертел. Захотелось чего-то новенького. На помощь пришёл Энди Шеф - у него часто встречаются отличные рецепты, которые я почти не изменяю, когда готовлю.
Вот и этот пирог появился на моей кухне благодаря известному блогеру. Но без "отсебятины" тоже не обошлось.
Он ароматный, воздушный и очень вкусный. С хрустящей корочкой и при этом сочным краешком. По вкусу он напоминает шарлотку, но вкус его более утончённый и благородный.
Нам понадобится:
180 грамм муки
180 грамм сахара
0,5 чайной ложки корицы
1 чайная ложка молотого кофе
90 грамм сливочного масла (берите с жирностью 82% и выше)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
Пакетик разрыхлителя теста
3/4 стакана молока
3-4 небольших яблока или 2 крупных
Первым делом вскипятите молоко и заварите им кофе. Дайте настояться и остыть. Процедите.
Отложите 1,5 столовые ложки сахара для посыпки.
Масло взбиваем с сахаром и солью, добавляем по очереди сначала яйцо, а потом - остывший кофе на молоке.
Муку соединяем с корицей, солью и разрыхлителем и просеиваем в масляную смесь. Аккуратно перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно.
Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму (удобнее всего - разъемную. Это количество продуктов рассчитано на диаметр до 20 см, я пекла в 16)
Яблоки чистим от кожуры, режем на дольки и укладываем их на тесто как нравится - можно только по краю, как в оригинальном рецепте, можно весь верх выложить - тогда пирог будет более яблочным. Поверх яблок посыпьте сахарам, смешанным с корицей (помните, в самом начале мы откладывали 1,5 ложки?)
И в духовку. На 180 градусов на час. А то и на час двадцать - проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Читайте так же:
Самый вкусный рецепт шарлотки
Яблочная классика - Цветаевский пирог
Вкусный суп-пюре из тыквы