Пару лет назад мне довелось побывать в Испании и там я впервые попробовала ризотто. И, знаете, это блюдо настолько мне понравилось, что я решила научиться его готовить не хуже, чем его готовят в ресторанах Барселоны.
Сказано - сделано.
Продукты нужны следующие: специальный рис для ризотто, 1 луковица, морепродукты (возьмите любые, которые вам нравятся и подходят по цене). У меня смесь с мидиями, кальмарами и гребешками. Если добавить креветок - будет ещё вкуснее.
Ну а ещё нужна будет луковица, головка чеснока, сливочное и растительное масло (можно любое, но испанцы готовят на оливковом). И белое вино (пробовала готовить без него - получается не то). И в завершение - тертый сыр (пармезан желательно) и лимон - уже для сервировки.
Первым делом растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое и обжарьте в нем чеснок и лук. Затем добавьте сухой рис (промывать не нужно), перемешайте и слегка обжарьте вместе - так, чтобы рис впитал в себя всё масло.
Затем влейте порцию бульона, такую, чтобы только прикрывала рис. Дождитесь, пока бульон выкипит.
Затем снова доливаем бульон и снова выпариваем. Так нужно сделать 3 раза.
На четвёртый раз вместо бульона вливаем белое сухое вино. И тоже выпариваем. Когда жидкостипочти не останется - добавляем морепродукты и перемешиваем, добавляем соль и чёрный молотый перец. Готовим на медленном огне под крышкой минуты 3-4.
Посыпаем тёртым сыром (в идеале - пармезаном) и даём настояться под крышкой.
Испанцы подают ризотто прямо в сковороде, в которой оно готовилось. Обычно это небольшие, на 2-3 порции чугунные сковороды.
Попробуйте, это вкусно!
А ещё попробуйте прекрасные тонкие блинчики на молоке