Найти в Дзене

Мой мужчина подкаблучник. Это удобство или проблема?

Какие негативные последствия может иметь подчиненное положение мужчины?

- Безответственность – нет смысла проявлять инициативу, т.к. всё решает жена.

- Измены – мужчина хочет женщину, а не маму или командира.

- Агрессия – если мужчина не согласен подчиняться.

Это самые частые, но далеко не все последствия, с которыми может столкнуться семья, где неправильно распределены роли супругов.

Наблюдение из повседневной жизни:

«Мася, открути сначала этот болтик, а то доска упадет тебе на ногу!» - посоветовала любящая жена, своему двухметровому мужу. Тот сконфужено улыбнулся в ответ.

«Бедный, у тебя теперь столько хлопот на сегодня, с этим шкафом» - продолжала она.

«А вечером ещё на работу, МЫ ведь служим, и в танки не играем» - хвасталась она перед случайными знакомыми.

Словом, муж загляденье, высокий, красивый, работящий. Только он не производит впечатления уверенного в себе, взрослого и самодостаточного мужчины.

Создается ощущение, что это мальчик лет 7-ми, очень послушный, опрятный, только почему-то такой высокий. Сутулые плечи, выдающие неуверенность, и непрерывно извиняющийся взгляд.

Не по каждому мужчине можно так ярко «прочитать» его положение в семье. Этот милый подкаблучник и его супруга – мечта психолога.

Как вы уже догадались, жена не бьет его скалкой и не посылает матом, она просто «мамочка», очень заботливая и любящая.

Употребление местоимения «мы» очень показательно. Обычно, его употребляют только мамы маленьких детей. Когда малыш ещё не способен выполнять простые задачи самостоятельно.

Молодые мамочки используют фразы: «мы покушали, мы оделись, мы пошли в сад» и т.д. Это оправданно, так как ребенок, действительно, ел не сам, и в сад его водят родители. Но приходит момент, когда ребенка пора воспринимать, как отдельную личность.

Когда мама подростка употребляет местоимение «мы» - это повод бить тревогу. Если женщина использует обозначение «мы» говоря о муже – это показатель проблем с позициями супругов в семье.

Если Вы «мамочка» для своего мужа – он будет «сыночком», кто-то послушным, кто-то балованным, но в любом случае в роли «ребёнка». И тогда абсолютно естественно, что вся ответственность за семью ляжет на женские плечи.

Что делать? Как изменить ситуацию? Основная задача – вернуть мужчину на его законный «пьедестал» в семье. Его статус и поведение зависит от того какаю роль выполняет женщина. А значит нужно отойти ЗА мужа, и набравшись терпения, ждать пока ваш любимый, с непривычки, будет долго решаться, чтоб взабраться на освободившийся трон.

Если Вам понравилась эта статья, жмите "Понравилось" и подписывайтесь!

Авторские статьи практикующего психолога для Вас!