Найти тему

Власти пытаются спасти Дрозденко от стоков ЖК «Черничная Поляна»

Первую очередь комплекса достроили более года назад, но очистные сооружения так и не заработали. Слив сточных вод ЖК «Черничная Поляна» идёт в безымянный ручей неподалёку, который впадает в озеро, где расположена дача губернатора Ленобласти.

По словам пайщиков комплекса, очистные сооружения, как и сам комплекс, застройщик «бросил», не приводя их в рабочий вид. Сами сооружения, по их словам, даже если бы работали, из-за малой мощности не справились бы с нагрузкой.

На днях прошло совещание между пайщиками, властями Юкковского сельского поселения и зампредом правительства Ленобласти по строительству Михаилом Москвиным, где обсуждался вопрос достройки очистных сооружений.

По словам Москвина (аудиозапись совещания имеется в распоряжении редакции), губернатор согласовал выделение субсидии из бюджета Ленобласти на приведение в рабочий вид коммуникаций ещё год назад.

«Надо 200 миллионов – берите 200, надо 300 – берите 300, берите 500 хоть миллиард берите на очистные сооружения. Только этим вопросом занимается Коваль Олег Сергеевич (вице-губернатор Ленобласти). Вам необходимо сделать смету, сделать обследование, сделать проект достройки, прийти в комитет ЖКХ, предъявить им, получить субсидию и выполнить эти работы – всё! Губернатор согласовал это почти год назад», – заявил Москвин.

При этом он отметил, что муниципалитет предлагает полностью поменять очистные сооружения, так как они за время «простоя» пришли в негодность. Однако глава Юкковского сельского поселения Александр Сазанов опроверг слова чиновника.

«Мы ничего не предлагаем, другую, третью. Нам надо, чтобы работали, чтобы живой, извините, фекалий не сливался прямо в то озеро, где купается губернатор. Понимаете? Вот это у нас «За державу обидно», – заявил глава муниципалитета.

С этими словами Москвин согласился и поручил взять очистные сооружения на баланс как бесхозные, разработать проект их реконструкции и получить, наконец, субсидию на ремонт. При этом чиновник подчеркнул, что он к этому вопросу отношения не имеет и «встречается по поводу проблем первой очереди в последний раз».

Отметим, что безымянный ручей является притоком ручья Дранишник, а он, в свою очередь, является притоком озера, на берегу которого располагается дача Александра Дрозденко. Ранее химически анализ воду в ручье показал превышение предельно допустимого содержания семи загрязняющих веществ в 8-42 раза.

Первую очередь «Черничной поляны», в которой было продано 352 квартиры, должны были ввести в эксплуатацию еще в 2013 году, однако завершили её только к концу прошлого года. Со второй очередью пока ничего не ясно. В октябре офис застройщика попросту закрылся, а его сотрудники «бесследно» исчезли.