Чаще всего, говоря о развитии малыша, сначала говорят о скачках роста, а потом о кризисах: в год, в три, семь… Но редко, когда услышишь про кризис двух лет у ребёнка, хотя он иногда бывает гораздо более заметным, чем в год. И кризис этот скорее для родителей, ведь для ребёнка это закономерное развитие, становление личности, изучение своих возможностей и границ дозволенного. В общем, ваш малыш взрослеет, он хочет быть самостоятельным и, при этом, он не умеет правильно с этим справляться.
На что это похоже и что делать? Разберем на конкретных примерах!
Еда
Ситуация: ребёнок отказывается от еды, отталкивает тарелку и ложку. При этом кричит и упирается.
Не злитесь и не кричите, это только усугубит ситуацию. Попытайтесь предложить другую еду. Не хочешь суп, съешь кашу. Или вовсе уберите еду из поля зрения. Проголодается и сам попросит. Это поведение обусловлено его взрослением. Нужно позволить ребёнку что-то решать самому, из какой тарелочки есть, брать вилку или ложку. Так он будет чувствовать себя более важным.
Злость
Ситуация: малыш начинает злиться, когда ему запрещают прыгать на кровати (бросать мячиком в окно, разбрасывать одежду из шкафа). Он недоволен, кричит и пытается делать запрещенное действие с большей силой. Разбрасывает игрушки, хватает вас за руки.
В такой ситуации главное — попытаться сохранять спокойствие и доступно объяснить ребёнку, почему нельзя что-то делать. Лучше в это время присесть, чтобы быть на одном уровне с малышом, погладить по плечам, спине. Это даст ему уверенность в том, что вы правы и не просто так запрещаете.
Если не получается, попытайтесь отвлечь ребёнка, однако, на будущее, уберите «запрещенные предметы» из поля зрения малыша. Возраст двух лет — возраст исследований и познания — ваша задача организовать пространство, где у ребёнка будет минимум запретов.
Все равно буду
Ситуация: малыш делает запрещенное. Вы много раз говорили и ругали за то, что он бросается песком (камнями), залазит на стол, а он все равно повторяет это действие. Нет, он не делает вам назло, он хочет убедиться, а действительно ли нельзя?
В таких ситуациях не поможет крик, так как он только испугает ребёнка, и дело закончится слезами, а вы ничего не добьётесь. Но скорректировать ситуацию можно. Разрешите ему бросать песок в траву, а не в других детей, залезть на стул, объяснив, что со стола он может упасть. В большой вероятности ребёнок может таким способом привлекать ваше внимание, намеренно делая то, на что вы точно отреагируете.
Не хочу, не буду!
Ситуаций много.
О нехочухах можно говорить вечно, и здесь не работают правила, в основном нужно корректировать каждую ситуацию отдельно. Если ребёнок говорит, что не хочет спать, и при этом действительно хорошо играет, то пересмотрите режим дня, перед сном выходите на улицу для прогулки, подвижные игры и не очень долгий дневной сон должны вам помочь. Не хочет садиться на горшок, попробуйте посадить на унитаз. В общем, давайте альтернативу, если есть возможность.
Я сам
Ситуации: в таком возрасте у малышей просыпается самостоятельность. Они сами хотят кушать, идти, класть на место вещи. И это очень хорошо, такие поступки нужно поощрять и поддерживать.
Но от подобного поведения внутренний конфликт чаще случается у родителей. Ведь они хотят сделать лучше и быстрее. Наберитесь терпения и не вырывайте ложку у ребёнка, когда он просыпал кашу, не бегите со всех ног, когда он упал в лужу, и т. д. Помогите и покажите, как правильно, но не делайте за ребёнка, это поможет ему в будущем быть аккуратнее и самостоятельней.
Моё!
Ситуация: малыш не хочет делиться игрушкой или, например, самокатом на площадке.
Об этом у меня уже была отдельная статья, но если вкратце: не заставляйте ребёнка делиться своими игрушками или вещами, если он не хочет. Можете предложить ему обмен игрушками или постараться объяснить, почему можно поделиться и что это временно, но если при этом вы слышите «не дам!» или видите, что малыш не хочет отдавать своё, то не настаивайте.
Твоя помощь не нужна!
Ситуация: ребёнок пытается что-то сделать, например, разобрать или собрать игрушку. Что-то не получается, как хотел малыш, он начинает злиться, при этом от вашей помощи он злится ещё больше.
Выход: учим правильно выплескивать гнев. Опять же, проговаривайте все чувства ребёнка (я тебя понимаю, я бы тоже злилась), предложите решение проблемы (давай подумаем, что можно сделать), разрешите безопасный выход гнева (порычать, топать ножками, постучать по дивану), а в течение дня старайтесь давать больше физической нагрузки.
И помните, что двухлетний ребенок нуждается в рамках и нормах поведения. Не стоит выполнять все его капризы, но и не нужно допускать тотальных запретов. Нужен баланс, при котором малыш будет доволен и счастлив, воспитан, и при этом умеющий защищать свои границы, не переходя за чужие. И тогда вы вместе успешно преодолеете кризис двух лет.
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/vospitanie/krizis-dvuh-let/