Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков.
Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида. Также можно сказать, что самооценка это состояние, когда человек оценивает сам себя в разных областях, давая оценку тем или иным своим качествам (привлекательность, сексуальность, профессионализм).
Психологи рассматривают самооценку с различных точек зрения.
Так, оценку себя в целом как хорошего или плохого принято считать общей самооценкой, а оценку достижений в отдельных видах деятельности – парциальной. Помимо этого выделяют актуальную (то, что уже достигнуто) и потенциальную (то, на что способен) самооценку. Потенциальную самооценку часто называют уровнем притязаний.
Рассматривают самооценку как адекватную/неадекватную, т. е. соответствующую/несоответствующую реальным достижениям и потенциальным возможностям индивида. Так же различается самооценка по уровню – высокому, среднему, низкому. Слишком высокая и слишком низкая самооценка могут стать источником конфликтов личности, которые могут проявляться по-разному.
Заниженная самооценка и неуверенность в себе порождают в человеке чувство беспомощности и развивают комплекс неполноценности.
Если брать глобальные показатели, то почти у 75% населения нашей страны самооценка не соответствует действительности. У большинства из них самооценка занижена. Причины этого явления кроются как правило в детстве. Вспомните, приходилось ли вам слышать фразы родителей, такого характера:
"Посмотри какая Маша молодец, все успевает, а ты ничего не можешь сделать вовремя"
"У тебя не получится это, займись чем нибудь другим"
"Я сама все сделаю, ты не умеешь/не можешь"
"Мне за тебя стыдно"
Конечно, родители произнося эти слова даже представить не могли, что в подкорке головного мозга они преобразуются в "я неудачник". Когда они нас воспитывали, было другое время, и никто не задавался вопросами психологии. Винить родителей в этом не стоит, т.к. это уже произошло, но есть действенные методики, которые помогут вам повысить уверенность в себе.
1. Внешний вид
Когда вы хорошо выглядите, у вас подтянутое тело, хорошая фигура, вы правильно питаетесь и чувствуете прилив сил от поступающей еды - это мощнейший посыл для повышения уровня самооценки. Вспомните например тот факт, что подкаченным мужчинам намного проще подойти и заговорить с понравившейся женщиной, т.к они в подсознании понимают что они великолепны.
2. Вспоминайте свои достижения и удачи.
У каждого человека есть множество вещей, которыми можно гордиться. И здесь совсем не важно что это: продвижение по карьерной лестнице, пойманная на рыбалке щука или пирог, который так нахваливают домочадцы. Главное что все эти достижения есть у вас и вы их ДОБИЛИСЬ! Вспоминайте об этом чаще и это придаст вам уверенности.
3. "А что плохого может случится, если это произойдет?"
Возможно, кто -то слышал про метод принятия решений, который называется квадрат Декарта. Эта техника, немного на него похожа.
Приведу простой пример, как с ней работать.
Вам предстоит публичное выступление, вы очень волнуетесь, т.к боитесь что что-то может пойти не по плану. Ваши страхи подрывают уверенность в себе и вы вполне можете перейти в состояние начинающейся паники. Делаем глубокий вдох и начинаем в голове раскручивать "клубок" возможных неприятно разворачивающихся событий.
Вы забыли текст своего выступления => "Что плохого может случиться?" => Вас будут считать глупцом, который не может грамотно провести презентацию => "Что плохого может случиться?" => Вам больше не доверят проведения такого мероприятия => "Что плохого может случиться?" => Ничего...
Алгоритм довольно простой, вы подкидываете своему мозгу ситуации, которых он боится и тут же здравым умом говорите,что в сущности ничего катастрофического не произойдет.
Вы успокоитесь и ваша уверенность в себе возрастет.
4. Уверенность рождается в процессе движения
Вы можете сомневаться и переживать, но как только вы начали действовать - уверенность по немного начинает расти. Видите результат - поднимается и самооценка. И даже, если что-то вдруг пойдет не так, скажите себе отличную фразу "но я хотя бы попытался"!
5. Стратегическое планирование
Ставьте себе цели, амбициозные и долгосрочные (на 5,10,15 и 20 лет). Пропишите себе кем вы хотите быть через 10 лет и начинайте двигаться в этом направлении. Каждая достигнутая вами цель, каждый ее пункт будет повышать вашу самооценку. А особенно ее повышает, накопленный капитал!
Подписывайтесь на мой канал, и узнавайте интересные приемы и новости из мира Саморазвития. Психологии и Финансов