Найти тему
Здравые Заметки

Какая посуда вредна?

Оглавление
А какая нет...
А какая нет...

Каждый день мы готовим и храним еду в разной посуде. Но задумываемся ли мы о том, что материалы, из которых делают эту посуду, могут быть вредными?

В этой статье рассмотрим часто используемые виды посуды и увидим, какие могут быть вредными, а какие нет.

Вредная посуда

Алюминиевая

Если в такой посуде нет специального покрытия, то металл может вступать в реакцию с кислой и соленой пищей и попадать к нам в организм. Избыточное содержание алюминия в организме приводит к нарушению обмена веществ и негативному воздействию на центральную нервную систему.

Меламиновая

Посуда из меламина запрещена во многих странах. Отличить такую посуду можно по белому цвету с красивыми рисунками и легкому весу. При использовании выделяет канцероген - формальдегид - опасное вещество для нашего организма. Раздражает слизистые и дыхательные пути. Вызывает мутации на уровне клеток. Может привести к раку.

С тефлоновым (антипригарным) покрытием

Сама по себе такая посуда безопасна, пока на ней не появились сколы и трещины от частого использования. Если это произошло, то лучше заменить такую посуду на новую, так как при готовке выделяться канцерогенные вещества. Также важно обращать на терпературный режим, предусмотренный для такой посуды, так как при ее перегреве тоже могут выделяться канцерогенные вещества.

Пластиковая

Здесь не все так однозначно. Вредна разовая посуда при многократном использовании, при котором начинает выделяться вредные вещества. Безвредным считается пластик 5 категории - полипропилен.

Относительно безвредная посуда

Эмалированная

Такая посуда считается безопасной. Но важно не допускать сколов эмали, именно она защищает пишу от попадания в нее других металов. Также осколки эмали могут попасть внутрь организма вместе с пищей и остаться в кишечнике. Поэтому нужно следить за такой посудой.

Из нержавеющей стали

Посуда в целом безвредная, однако никель, входящий в состав сплава является сильным аллергеном. Выбор стоить делать в сторону качественных производителей, которые используют качественный сплав. Такая посуда достаточно дорогая. А вот недорогие азиатские аналоги могут быть вредны для здоровья.

Безвредная посуда

Без вреда для здоровья можно готовить и хранить пищу в посуде:

· чугунной;

· глиняной (без ярких рисунков, так как краска может быть вредна);

· стеклянной;

· серебряной.

На этом моменте перечислены основные виды посуды. Если что-то упущено - делитесь в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не упустить полезную информацию.

Спасибо за внимание!