В советские годы сооружения гражданской обороны старались построить в любом важном для страны предприятии, а так как "неважных" предприятий в те годы практически не было, бомбоубежищ было великое множество!
Да, наследие от Советского Союза в вопросах гражданской обороны нам досталось действительно впечатляющих размеров. Даже под загородной птицефабрикой вдали от всех стратегических производств все равно построили вполне достойных размеров убежище.
Массивные ворота успели зарасти паутиной и открыты нараспашку...
Заходим... и первое, что бросается в глаза множество "птичьих клеток".
Их тут приличное количество, признаться, я был бы не сильно удивлен если бы встретил тут живых "несушек", ведь подобная ситуация в ином месте и в иное время уже имела место быть.
Не считая металлических клетей убежище можно назвать пустым. Да металлические детали еще не пошли на "чермет", но судя по состоянию убежища все к тому и идет...
Долгие годы — это сооружение используется под склад и как можно судить по его состоянию, для защиты в условиях ЧС оно подходит едва ли лучше обычного подвала.
От бомбоубежища тут остался разве, что большого размера стенд с множеством мелких информационных вклеек.
А также пара гнилых противогазов самой распространенной модели...
В подсобном тоже ничего не нашлось, стеллажи были забиты всяким хламом, а документация, нашла разве, что по закупкам птичьего корма...
Информации ни о самом сооружении, ни о других возможных сооружениях на территории там не оказалось.
Впрочем, если даже в центре города встречаются заводы с бомбоубежищами даже без защитных дверей, то чего ожидать от захолустного села с птицефабрикой?