Мне кажется, все уже знают и слышали как минимум раз по 100 о том, какую пользу они приносят и так далее. Мы, конечно же не будем исключением, так как велосипед давно изобретен. Просто хотим напомнить, зачем, кому они нужны, а главное – кому они НЕ нужны.
Пищевые волокна - это различные компоненты пищи, устойчивые к перевариванию нашими ферментными системами, но в той или иной степени ферментируемые микрофлорой кишечника. К ПВ (пищевые волокна) относятся неперевариваемые углеводы растений (клетчатка или целлюлоза, пектин, камеди, гумми и т.д.), неуглеводные составляющие (лигнин), а также компоненты панцирей ракообразных (хитин, хитозан). Там много разных делений ПВ на разные группы, но нам, по сути, это неважно…
Я никогда не забуду тот волшебный период, когда диетологи и гуру ЗОЖа твердили изо всех утюгов, что надо есть клетчатку, причем можно прям так, ложками. Появились чудо пакеты стоимостью как мраморная говядина с непереносимой на вкус бурдой, которую надо было потреблять перед каждым приемом пищи, чтобы получать клетчатку и съедать меньше. Вот никто ж не спорит о полезности продукта, но как пищевая промышленность может в раз угробить все хорошие начинания такими продуктами? Ради выгоды бизнесменов, заставлять людей ЭТО глотать – пытка и последующий эффект отторжения. До поры до времени вы себя уговариваете это делать, но в какой-то момент происходит «Фу! Все, больше не могу». Тем, кто такое уже пережил, я напомню только о нескольких свойствах ПВ, может быть, это будет стимулом ко второй попытке.
⠀ПВ:
✔Нормализуют микрофлору кишечника, часть из них являются отличными пребиотиками
✔Обеспечивают нормальную работу ЖКТ (моторика, стул, желчевыделение и т.д.)
✔Снижают уровни глюкозы крови, «плохого» холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты
✔Выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радионуклиды и др.
✔Способствуют снижению массы тела
✔Обладают противоаллергическим действием
⠀
А знаете, сколько всего нужно пищевых волокон в день? В среднем -20-40 г волокон в день. Ни о каких огромных массах речи не идет. Где взять ПВ? – В орехах, овощах и фруктах и, конечно, цельнозерновых. С последними только надо быть осторожнее.
Сейчас, как обычно, лайфхаки:
Первое и самое главное – нельзя резко перестраиваться. НЕЛЬЗЯ! Ничего полезного из этого не выйдет, одно расстройство психики и желудка. Если ели белый хлеб со сладкой химической мякотью, перейдите сначала на серый, а уж потом на грубый цельнозерновой.
Второе: жидкость. Нужно много чистой питьевой воды.
Третье: не забудьте об индивидуальных особенностях. Если вам тяжело употреблять овощи и фрукты в необработанном виде – готовьте. Часть полезных свойств, конечно же, уйдет, но это ваше здоровье, лучше возьмете объемом.
Четвертое: Разнообразие. Не хлебом цельнозерновым единым, как говорится. Я уже упоминала классификацию пищевых волокон. Они - разные и продукты их содержащие – соответственно, тоже. А нам нужно все и сразу. Поэтому, бобовые, овощи, фрукты, зерно… Все должно быть в рационе.
Пятое: Про то, чем грозит недостаток пищевых волокон – вы в курсе, теперь про то, что ими можно даже передознуться, простите. Даже отравиться. Неприятно получить себе вздутие, метеоризм, диарею. Но, к счастью – очень тяжело переесть ПВ. Возможно, но тяжело. Вот как раз если следовать за модой и есть ложками всякие трендовые продукты, можно и вызвать у себя реакцию на перебор ПВ.
Шестое: для тех, кто со мной в программе Detox77. Посчитать, сколько вы употребляете ПВ и достаточно ли это для нормального функционирования организма и процессов похудения, можно в приложении My Fitness Pal. Там, где мы ведем пищевые дневники. Если что-то непонятно – обращайтесь, расскажу и покажу.