Найти в Дзене
Спектр ✏

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ОБЩЕСТВЕ

Предпринимательская деятельность сложна, но и позиции предпринимателя в обществе тоже не слишком просты.

В чем заключается противоречивость положения предпринимателя?
1. Долговая зависимость и жизнь ради будущего
2. Большой разрыв между прогнозируемыми и текущими доходами
3. Повышенные риски, «уязвимость нового», возможность провала
Основная часть малых предприятий, которые только начинают свое действие, оказываются неуспешными. По некоторым данным 80% предприятий не развиваются, а заканчивают свое существование.

В современной России все чаще можно встретить незащищенность, негарантированность положения предпринимателей. Но, если углубиться в истории, это явление не ново. Например, крепостные миллионеры (из школьного курса истории), т.е о крестьянах, которые обладали уже приличным по тем временам состоянием. Они уходили в город или зарабатывали иными способами, но фактически не имели никаких формальных прав, так как даже не имели личной свободы. Или купечество, которое играло важную роль в становлении российского капитализма.

И это был всего лишь 1 % населения, даже к исходу XIX столетия.

Предприниматель зачастую оказывается в обществе фигурой маргинальной.
Маргинальность предпринимателей не как принадлежность к социальному «дне», но как состояние «статусного несоответствия», или «декомпозиции статусов» (по Герхарду Ленски).

То есть, когда люди повышают материальный статус, то по социальному статусу находятся относительно ниже.

Современный предприниматель сталкивается с кучей проблем:
1. Сопротивление нововведениям
Большинство людей не любят нововведений и относятся к ним как, по меньшей мере, нейтрально, а зачастую — негативно, но, к сожалению, это нормальная практика для общества.
2. Невозможность структурировать систему, сделать ее более стабильной (сюда можно отнести стабильность отношений)

Первая реакция людей – отторжение, и предприниматели это ощущают возникающее социальной напряжение.

3. Предприниматель должен быть способен пойти против «общепринятых» пронятий, на слом рутинных порядков и установленных ранее правил. Здесь многие могут не справиться с этой задачей.

Йозеф Шумпетер говорил, что предпринимателями очень часто становятся такие выскочки, чужаки, не встроенные в местное сообщество, какие-то эгоисты и вообще разного рода асоциальные типы, которые готовы служить идее в большей степени, нежели окружающим их людям.

Также Макс Вебер дал неплохое высказывание: «Бездна недоверия, подчас ненависти, прежде всего морального возмущения всегда встречала сторонника новых веяний».

Даже если у человека есть репутация, для успеха нужен экономический капитал,

его нужно каким-то образом мобилизовать, аккумулировать. Доступ к капиталу достигается через сетевые связи, через так называемый социальный капитал.

Но упор здесь делается не на связи сильные или тесные, со своим ближним кругом,

со своими родными, а скорее на связи слабые, на связи с знакомыми твоих знакомых, что чрезвычайно расширяет круг твоих возможностей и позволяет вырваться из замкнутых фрагментов сети, где вращается одна и та же информация и каждый знает каждого.

Для того, чтобы стать посредником, использующим структурные знания других, чтобы проанализировать их и в дальнейшем использовать в своих интересах.