Найти тему
Библиомания

Внебрачные дети Пушкина, или кто запретил поэту падать в обморок

Мы все, уважаемые читатели, прекрасно знаем, что Пушкин был любвеобильным человеком. Поэту никогда не удавалось держать в узде свой бурный африканский темперамент. Он, впрочем, этого и не утаивал, открыто признавая в письме к В.Вяземской, что «Натали моя 113-я любовь».

Цифра внушительная; правда, она, включает в себя и реальные, и платонические связи.

Пусть не сто, но несколько десятков прекрасных дам все же были в его жизни. Из этого следует логичный вывод, что, помимо 4х детей от Натали, у поэта были и внебрачные дети.

Уже давно меня мучает вопрос, почему мы ничего толком об этом не знаем?.. Эту тему стыдливо замалчивают. Похоже, Пушкин своим поведением, выходившим за рамки «приличного», поставил всех в неловкое положение.

В итоге биографию поэта перекраивают уже почти 200 лет, пытаясь сделать его «удобным»: Натали и четверо детей, и все на этом. А остальное детям знать не положено. Как и взрослым.

«Цензура предрассудков никогда не допустит, чтобы облик Пушкина в чём-то отклонялся от средних норм. Его поведение обязано соответствовать тому уровню морали, который общепринят в такое-то десятилетие данного века.» - пишет известнейший пушкинист А. Лацис.

Иными словами – имейте совесть, Александр Сергеевич, вас же школьники читают! У нас учителя не выкладывают фото в купальнике, а классики литературы не могут разбрасывать свои гены в промышленных масштабах. Не положено! Даже Николаю Второму запретили любить Ксешинскую. Наши «моралисты» кого хочешь приструнят…

Между тем, Пушкин еще до брака с Натали признается, что у него есть внебрачные дети. Вот несколько имен его возлюбленных:

Анжелика. Нет, не маркиза ангелов, а всего лишь билетерша передвижного зверинца, сделавшая классика отцом в 19 лет. Ее сын, Леонтий Дембинский, был отдан на воспитание в имение Раевских, с которыми был дружен классик.

Екатерина Раевская. Красавица аристократка. Да, в какой-то момент дружба с семейством Раевских стала уж очень тесной. Есть сведения, что Екатерина прижила сына от Пушкина.

Ольга Калашникова. Крепостная. Родился мальчик, но долго не прожил.

Земфира. Цыганка. Вспомните Земфиру и Алеко из «Цыган». Здесь история и вовсе темная, как говорится, со свечкой в цыганском шатре никто не стоял…Если о других детях исследователи смогли навести справки, то здесь все глухо – говорят, родилась девчушка.

Мы знаем об этом мало, потому что эти истории в ту эпоху замалчивались. Тогда журналисты еще не догадались, что личная жизнь знаменитостей – это клондайк, и Пушкина, к счастью, не караулил за углом Малахов, чтоб затащить его в «Пусть говорят», где уже сидят на одном диване зареванные Анжелика и Ольга со своими отпрысками и справками об установлении отцовства.

Нужно отдать должное исследователям, которые десятилетиями по крупицам собирали сведения о детях Пушкина, преодолевая инертность общественного мнения.

Ведь у поэта постарались отобрать все черты живого человека из плоти и крови, отказали в праве на личную жизнь, на потомство и даже на … потерю сознания. Вот еще цитата из книги Лациса:

«А еще нельзя позволять Пушкину, чтобы он признавался в том, что упал в обморок. В его письме, написанном по-французски, прямо сказано: "allaitjusqu' a la defaillance".

Это означает "дошло до обморока".

Как извернулись перепуганные пушкинисты? При переводе подменили "обморок" на "изнеможение"!»

Тяжело, очень тяжело быть поэтом в России! Не то что женщин любить – в обморок упасть нельзя…

P.S. О потомках Пушкина по внебрачным линиям, ставших знаменитыми, читайте в следующих выпусках.