За время своего "отпуска" я ничего не мог готовить, потому что путешествия с работы и на работу занимало очень много сил. Я мог бы рассказать рецепт бургера "Утренняя дорога", и был бы он примерно такой: Возьмите щепотку недосыпа, добавьте по вкусу ливень, бьющий в лицо, когда вы едете по грунтовой дороге на станцию в 6 утра, приправить это дело понедельничным алкашом, которого тянет поговорить в утренней электричке, зажмите набор двумя злыми кондукторами и спрессуйте толпой народа, заходящим в Одинцово. По вкусу можно поперчить ненавистными взглядами на ваш велосипед, подавать с гневом от того, что в электричке нельзя провозить велосипед, не сняв переднего колеса. Но мы не будем о грустном, в комментариях к рецепту, одна девушка спросила, цитирую: "А можно рецепт бургера, где будешь дохренища, ДОХРЕНИЩЩЩА СЫРА!?) разного)"
Конечно можно, я разработал рецепт бургера, в котором будет целых 3 сыра и это не предел! А еще там будет супер-соус Чили кон кесо!
Для приготовления 4х бургеров нам понадобятся:
- 4 булки для бургеров, что очень удобно, ведь они продаются по 4 штуки.
- 1 кг фарша, лучше всего постного говяжьего, иначе очень жирно получится.
- кругляш моцареллы, там грамм 100 наверное.
- 4 пластинки чеддера. Я брал кусок 200 грамм и отрезал от них примерно 50 грамм, хотел красивыми полосками нарезать, но не вышло. Я не расстраиваюсь, внутри меня есть "Ленивый успокоитель", он шепчет мне на ухо, мол не надо заново резать, на вкус красота пластинок никак не повлияет. И я верю!
- Сыр рикотта. Это такой прикольный итальянский крем-сыр. Многие могут сказать, нафига нам дорогущая рикотта, пойду творожную "дружбу" куплю. Разный вкус, чуваки, совершенно разный вкус и даже различная консистенция. Кто пробовал рикотту, тот поймет.
Для лютого Чили кон кесо:
-150 грамм чеддера, того самого, который наверху.
- 1 мясистая помидорина, у меня было 3 маленьких, но роли не играет.
- 2-3 зубчика чеснока. Я вообще люблю когда побольше чеснока, очень с сыром хорошо сочетается. И вспоминаю Кевина из "Один дома", который клянчил сырную пиццу с чесноком :)
- 100 мл молока
- 1 шт чили перца. Про него будет отдельный разговор чуть ниже.
- Набор специй для кухни tex-mex, у меня есть пакетик специй для буррито, моднейший импортный. По составу там :перец чили, копченая паприка, кориандр, кумин, имбирь, лук, чеснок , соль, орегано и гора всякой химозы. Думаю можно без химии обойтись и самому в ступке зафигачить такую смесь.
- Половинка чайной ложки крахмала.
Начнем с приготовления соуса, он готовится дольше всего и его можно потом совершенно без последствий погреть в микроволновке. Подготавливаем чеснок, перчик чили и помидорки. Вся суть в том, чтобы их мелко-мелко порезать. С помидора нужно снять шкуру и вытащить все внутренности (Декстер ликует). Вы можете спросить, а чего чили-то так мало, чо не мужик штоль? Отвечаю, в магазине я не нашел перца чили стандартного, так что пошел в маленькую лавчонку, которые держат ребята из соседних республик, там огромный выбор этих перцев, и я взял с самым крутым названием "Скорпион". Пришел домой и думаю, дай-ка на остроту проверю, откусил от перчика маленький кусочек и...мне будто сам сатана в пасть плюнул, поллитра молока я точно выпил пока это зверское пламя тушил! Мне аж страшно стало и в глазах потемнело. Короче ребят, я в перцах не разбираюсь (ха-ха-ха, какой каламбур, прекращай шутить...), так что если тут есть маститые перцеводы и перцеведы, проведите мне ликбез по теме, пожалуйста. Я больше не хочу страдать.
В кастрюльке небольшой греем в масле перец, чеснок и столовую ложку специй, пока не пошёл совершенно бешеный аромат. Дальше закидываем помидорку, делаем поменьше огонь и немного тушим.
Потушили, запиливаем в кастрюльку молоко, молоко нужно довести до кипения, но делать это надо на маленьком огне, а то свернется и будет не очень красиво.
В это время трем сыр, не забыв отрезать кусочки для, непосредственно, бургеров. Можно и кусками кинуть, но будет долго плавиться и тогда молоко уж точно свернется.
Потихонечку добавляем к молочно-овощной смеси весь сыр, неистово размешивая наш будущий соус. Делаем из крахмала и двух ложечек(холодного!) молока или воды, неньютоновскую жидкость, а проще говоря просто перемешиваем и вносим в соус, все еще раз оголтело мешаем и варим до густоты.
Если у вас свернулось молоко (я предупреждал) или вам просто нравятся однородные соусы, то выливайте варево в чашечку и пройдитесь по нему блендером не оставляя никого в живых, в итоге должно получиться как на картинке.
Приступаем к бургерам, как делать котлеты я в n-нный раз объяснять не буду. Скажу только, что самое время греть сковороду и нарезать моцареллу. Традиционно, жарим котлеты - греем булки. Один ньюанс при приготовлении котлет, пожарили с одной стороны и кладите на горячую сторону сыр, дабы расплавился, обычно я этого не делаю, но тут просто удобнее будет. А еще видите, какая у меня сковородка? Вот она отстой, жарьте на чугунной.
Сборка! Ну велосипеда тут придумывать не надо, на нижнюю часть булки мажем рикотту, дальше котлета с моцареллой, потом котлета с чеддером и сверху от души льем соуса, вот и все!
Да, это самый сырный бургер в моей жизни. Очень интересное строение бургера, сыр идет по восходящей вкуса. Т.е. снизу очень нежная рикотта, далее идет сливочная моцарелла с её всеми любимой тягучестью, выше пикантный сладко-соленый чеддер, и завершает всё дело острый и ароматный соус. Вся прелесть сыров в одном бургере. Из вариаций можно сделать третью котлету и добавить к ней голубого сыра, у него тоже уникальный вкус, который дополнит общую картину. Если соуса осталось много, то вам повезло, бегите в магазин и покупайте начос, думаю не надо говорить, насколько это будет классическое сочетание:)
Приятного аппетита, ну и подписывайтесь на Динобургер
Там ещё больше сыра!