Осенняя депрессия – это колеблющееся эмоционально-психологическое состояние человека, при котором наблюдаются смены настроения с уклоном в негативную сторону, бедность мышления, вялость, медлительность, а также сосредоточивание на одной мысли. Человека, находящегося в таком состоянии, всё вокруг угнетает, раздражает, не приносит радости. Врачи отмечают цикличность этого явления, пик которого приходится на середину октября и может длиться до февраля.
Причины осенней депрессии:
1. Сокращение светового дня, дождливость и серость будней, тёмные одежды;
2. Недостаточное количество вырабатывающихся гормонов радости;
3. Психологический аспект;
4. Наследственная предрасположенность.
С окончанием лета приходит грусть и печаль. Уменьшается светлое время суток и у человека падает настроение. Его угнетает пасмурная холодная погода, отсутствие ярких красок в окружении, повторяемость одних и тех же действий изо дня в день. К тому же наблюдается изменение в гормональном фоне. Гормон радости серотонин при недостатке света преобразуется в мелатонин, который вызывает приступы уныния.
Так же одной из причин осенней депрессии выступает психологический аспект. На конец года приходится самый напряжённый график работы, сопровождающийся многочисленными отчётами, и, как следствие – бессонницей или нарушением режима дня. Это является стрессом для организма, создающим благоприятные условия для развития недуга.
Каждый человек индивидуален и при рождении наследует определённый эмоциональный фон. В депрессивном состоянии он способен неадекватно оценивать своё предназначение в жизни. Могут появляться различные неприятные мысли вплоть до суицидальных. Поэтому такое состояние нужно распознавать и лечить.
Симптомы заболевания:
1. Угнетённое состояние, беспричинная грусть, плаксивость, апатия;
2. Чрезмерная раздражительность;
3. Нежелание общаться с другими людьми, заниматься любимым делом;
4. Бессонница или наоборот постоянная сонливость, усталость;
5. Снижение двигательной активности.
Осенняя депрессия не является заболеванием и её можно победить самостоятельно, но помощь опытного специалиста не помешает. Существуют различные методы борьбы с этим недугом.
1. Необходимо помнить, что главный союзник депрессии – недостаток света. Поэтому необходимо как можно чаще бывать под солнечными лучами, используя для этого любой момент. Электрический свет и яркие предметы в интерьере помогут создать иллюзию ясного дня в любую непогоду.
2. Не стоит человеку в унынии оставаться одному. Встречи с друзьями, родственниками, поход в кино, кафе, театр, обычная прогулка в парке – вот малый список того, что поможет избавиться от одиночества и гнетущего чувства апатии.
3. Смена вида деятельности и новые планы также позволят не зацикливаться на удрученном состоянии. Запись в фитнес-клуб или организация предстоящих новогодних праздников – прекрасная возможность не думать о серых буднях и бытовых проблемах.
4. Стоит пересмотреть свой режим питания, включив в него поливитамины и полезные продукты, которые богаты витамином В. Они сбалансируют выработку нужных гормонов.
5. Любители ароматерапии могут прибегнуть к её помощи и записаться на курс ароматных процедур. Если нет возможности пройти целый курс, то на выручку придут ароматические масла герани, бергамота, грейпфрута, иланг-иланга, лимона, пачули, эвкалипта, сирени, хвои. Пара солнечных апельсинов и ярких лимонов, оставленных в разных комнатах, не только создадут приятный аромат, но и создадут иллюзию света.
6. Полноценный сон также является прекрасным средством борьбы с грустью.
Несмотря на то, что осенняя депрессия официально не признана болезнью, избавляться от неё необходимо, иначе она способна привести к реальным заболеваниям нервной системы. Вылечить этот недуг можно с помощью световой терапии, психотерапии, а в более запущенном случае – антидепрессантами. При этом лучше обратиться к специалистам, а не бороться с ней самостоятельно.