1. Золото – химически инертное вещество, поэтому оно никогда не ржавеет и не вызывает раздражения кожи. Если ювелирное изделие из золота вызвало аллергическую реакцию, значит, в сплав добавлен другой металл.
2. Чистота золота определяется в каратах. Термин «карат» произошел от семян рожкового дерева, которые используются в странах Ближнего Востока для взвешивания. Караты – бобовые плоды, каждый стручок рожкового дерева весит 1/5 г (200 мг).
Чистейшим золотом считается 24-каратное. 18-каратное золото является чистым на семьдесят пять процентов, 14-каратное — на пятьдесят восемь с половиной, а 10-каратное — на сорок один процент. Остальную часть металла, как правило, составляет серебро, но это может быть также платина, медь, палладий, цинк, никель, железо, кадмий или сплав нескольких из этих металлов.
Настоящее чистейшее золото настолько мягкое, что из него можно что-то слепить голыми руками, как из пластилина.
3. Больше всего золота в ядре нашей планеты. Если бы вдруг все золото ядра Земли вылилось на ее поверхность, то вся планета оказалась бы под золотым полуметровым слоем. Ведь в ядре Земли в пять раз больше золота, чем во всех остальных породах вместе взятых.
4. Золото съедобно в маленьких порциях. В нескольких азиатских странах золотом приправляют фрукты, закуски из желе, кофе и чай. Начиная с шестнадцатого века, европейцы клали золотые листья в бутылки с ликёром (самые известные «золотые» напитки — Danziger Goldwasser и Goldschläger). Частицы золота содержатся также в самом дорогом бургере в мире.
5. Из 30 граммов золота можно сделать нить длиной 85 километров! Эта нить будет в десять раз тоньше человеческого волоса. Такие возможности объясняются физическими свойствами золота – это необыкновенно ковкий и тягучий металл.