Приветствую на канале!
Холодная война давно закончилась, однако противостояние современных держав всё больше и больше её напоминает. И тут ситуация дошла до космоса. Да, во временя конфронтации СССР и США космос тоже фигурировал, но тогда его использовали с целью разместить оружие и системы противодействия ему. А сейчас настоящие шпионские игры. Прямо сюжет для неплохой фантастики. В этой статье мы попытаемся указать те факты, которые прямо или косвенно показывают, что ситуация в космосе полностью изменится ввиду последних событий.
Для начала отметим, что главных событий в этой истории две: обнаружение дырки в обшивке МКС и аварийный полёт «Союза». Началось всё 30 августа, когда была обнаружена разгерметизация. Первые об этом сообщил американский сегмент МКС, однако затем Роскосмос подтвердил утечку на нашем корабле. Далее начались работы по поиску дырки. Дело в том, что в МКС часто прилетают микрометеориты, являющиеся космическим мусором, и такое явление довольно частое, и не вызывает каких-то вау-эффектов – даже в новостях не покажут. Но тут другое дело – когда наши космонавты нашли отверстие, то сразу стало ясно – оно рукотворное. Это была просверленная дырка диаметром около 2-3 мм. А рядом с ней борозды от соскочившего сверла, на фото их можно различить от 3х до 5ти. Сразу напрашивается вывод – если так неаккуратно сверлили отверстие, значит делали его впопыхах? То есть тот, кто его делал, пытался остаться незамеченным и у него для этого было крайне мало времени.
Далее совсем странно – американцы начали протестовать против заделывания дырки, ссылаясь на недоверие к нашему герметику, они даже требовали предоставить сертификаты. В «интернетах» пишут, что он создан на основе эпоксидки с примесью металла – космические технологии, уже испытанные в реальных условиях. Однако это не убедило американский сегмент и даже Хьюстон, не смотря на потерю одной десятой всего воздуха МКС. Наш ЦУП принял решение дать добро космонавтам на заделывание отверстия. Согласитесь, это крайне странная реакция, да еще и за 20 лет сотрудничества в рамках одной программы.
Конечно, пошли в ход различные комиссии и подкомиссии – выяснить причину появления дырки на космическом корабле - приоритетная задача. Сразу же оговоримся, Роскосмос является одной из самых крупных космических корпораций в мире. Как и в любой сфере, там могут найтись люди, работающие на авось, и, в теории, такой сотрудник мог просверлить отверстие и забыть. Но дело в том, что тогда был бы высок риск потери корабля еще на старте, да и разгерметизацию заметили бы гораздо раньше. Однако характер дыр говорит о том, что такого сотрудника не было.
Зачем американцы сделали это – пока неясно. Но расследованием занимаются спецкомиссия Роскосмоса и ФСБ. В интернете гуляет версия, что американцы сделали отверстие, чтобы весь экипаж эвакуировали на Землю по причине болезни одного из астронавтов. Дело в том, что платить за это пришлось бы им, а тут всего лишь крохотной дыркой можно свалить большие финансовые потери на русских. Подтверждением этой теории является запрос Роскосмоса в НАСА на медицинские данные астронавтов. Тогда становится понятно, почему астронавты не захотели быстро залатать дыры – другим вариантом может быть только эвакуация.
Вторым событием является неудачный пуск «Союза» с космонавтом и астронавтом на борту. Да не просто неудачный – корабль взорвался в воздухе, точнее его ступень, но жизнь экипажа спасла система экстренной эвакуации – это такой шпиль над кораблём, в который встроены твердотопливные двигатели, задача которых отвести космический корабль от разгонных блоков ракеты. Злые языки сразу начали обвинять Роскосмос в очередном провале. Однако тут явно прослеживается пересечение двух событий - взорвавшийся "Союз" должен был доставить на МКС не только космонавта и астронавта, но и припасы. А теперь самое интересное – из-за этого события отменён выход наших космонавтов для осмотра внешней стороны корабля для дальнейшего расследования причин появления отверстия, плюс всей МКС светит консервация.
Предварительной причиной аварии Союза назвали несрабатывание пиропатрона одного из разгонных блоков – он остался на месте и начал дестабилизировать корабль. Электроника вовремя выключила всё питание двигателей и сработала система экстренной эвакуации экипажа - всё таки "Союз" является одним из самых надежных кораблей в истории космонавтики. Все эти системы являются частью финальной сборки корабля и, позволю предположить, могут являться диверсией. Согласитесь, даже если это не запланированные действия, то совпадений очень и очень много.
Вся ситуация выглядит как космический шпионский детектив, где на кону стоит репутация всей отечественной космонавтики. Можно долго спорить о её проблемах, минусах и прочем, но в этой ситуации, с большой долей вероятности, нашей вины нет. Однако будем ждать официальных заключений комиссий и дальнейшего развития ситуации, а она, мы уверены, далека до завершения.