Найти в Дзене

# 97. Суп гречневый с курицей

легкий и питательный суп старорусской кухни
легкий и питательный суп старорусской кухни

Особенно легкоусвояемым и полезным для пищеварения гречневый суп с курицей может стать, если варить его на вторичном бульоне.

Для этого, проварить курицу на небольшом огне примерно 10-15 минут после закипания, слить первичный бульон, курицу промыть, залить свежей водой, добавить овощи и варить до готовности.

Такой суп прекрасно подходит для детского и диетического питания, а также для разгрузочных дней, в этом случае курицу необходимо выбрать более постную, либо изначально варить суп на куриной грудке.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Сегодня гречневая крупа продается в достаточно чистом виде, но, при необходимости, ее надо предварительно перебрать и промыть.

Гречневую крупу можно варить непосредственно в бульоне, но лучше сделать это в отдельной кастрюле, что позволит сохранить основной бульон прозрачным, поскольку гречка придает супу коричневатый оттенок.

Идеальным соотношением для варки гречневой крупы является 2:1, то есть на 1 часть крупы 2 части воды.

Ингредиенты:

1 курица 2 шт. моркови
2 луковицы
100 гр. корня сельдерея (необязательно)
200 гр. гречневой крупы
2 ст.л. растительного масла
пучок петрушки соль

Порядок действий:

1. Курицу выложить в кастрюлю грудкой вверх, добавить целую морковь, луковицу, корень сельдерея, влить воду. Довести до кипения, снять пену и жир, варить на небольшом огне с полуоткрытой крышкой до мягкости курицы (примерно 1,5 часа).

2. Готовый бульон процедить. Курицу порезать небольшими кусочками и отложить в миску. Накрыв крышкой, чтобы мясо не заветривалось.

3. Гречку слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно 4-5 минут.

4. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, подсолить, всыпать обжаренную гречку и довести до кипения на сильном огне.

5. Снять с каши пену, добавить 1 ч.л. растительного масла, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 25 минут до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной ложкой сдвинуть крупу от краев кастрюли к центру. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут

6. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до легкой золотистости.

7. В куриный бульон положить обжаренный лук и готовую гречку. Довести до кипения, снять пену. Добавить рубленную зелень петрушки и снять с огня.

8. При подаче положить в тарелку кусочек курицы, залить супом.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
А-ля флорентин. Что приготовить из шпината.
Кольцо из песочного теста с орехами.
Сувлаки. Шашлык по-гречески.
Домашний сыр из творога.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.