Найти тему
Кинолюбитель.

Актеры, для которых съемки в кино были подвигом.

Вспомним сегодня трех актеров, которые сыграли свои роли, вопреки своему физическому состоянию. И ладно бы, они просто сыграли свои роли. Они создали настоящие шедевры! Настоящему актеру ничто не помеха.

ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ.

История с Павлом Луспекаевым широко известно, поэтому буду краток.

Роль таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни» он сыграл с ампутированными ногами. Ноги ампутировали в результате обострившейся болезни актера – атеросклероза сосудов ног.

Он уже несколько лет находился на пенсии. Был огромный риск, когда пригласили Луспекаева на роль Верещагина.

Но никто из зрителей не заметил болезни актера. Конечно, в ход шли и киношные ухищрения в виде операторской работы.

Работал Павел Луспекаев с трудом. На съемках присутствовала жена, которая носила за актером складной стул. Он едва мог сделать несколько шагов.

Но актер отверг режиссерское решение этого образа. Изначально было задумано использовать недостатки Луспекаева в кадре. И Верещагин должен быть инвалидом. Но актер создал образ настоящего русского богатыря.

Актер передвигался на протезах в кадре, и никто этого не заметил. Никаких дублеров не было и в сцене драки.

Персонаж из второстепенного стал одним из главных в фильме. Хотя, не так уж много он присутствует на экране.

Любопытно, что персонажа стали звать Пашей, хотя в сценарии он назывался Александр. И вообще этот персонаж по замыслу авторов должен был выжить, и действовать в продолжении фильма. Но актер скоропостижно скончался, и Владимир Мотыль и думать забыл о продолжении фильма.

-2

МИХАИЛ ПУГОВКИН.

Михаил Иванович Пуговкин актер, который начал сниматься еще до войны. Но в кино он вернулся во время войны. И в 1944 году он снимался в эпизодической роли в фильме «Свадьба». Там он должен был изображать жизнерадостного гостя на свадьбе, и много плясать. Актер делала все, как того и требовал режиссер.

И никто не из съемочной группы не знал, что актер комиссован из-за тяжелого ранения на фронте. И что съемка танцев дорогой ценой далась актеру. Он после каждого дубля из своих сапог выливал кровь, потому что фронтовая рана еще не зажила. Но актер не подавал вида. И мужественно снялся в этом фильме.

Второй раз ему пришлось совершить подвиг на съемках фильма «12 стульев». Знаменитая сцена, когда отец Федор на берегу моря рубит стулья топором. Перфекционизм Гайдая был очень высок, и актер несколько часов рубил топором стулья на ветру. Изрубил несколько комплектов. Вроде бы, и снимали эти сцены в Крыму, но было ужасно холодно. Актер весь вспотел. А еще промок, и ветер надул ему спину.

Из –за этого актера разбил ужасный радикулит, и он не мог встать с постели. Боли были ужасными. В те годы всех этих мазей, которые в изобилии сейчас, еще не существовало. И облегчить боль было нечем. Но когда это было необходимо для съемок, он преодолевал боль, и работал, как - будто и не болел.

Но от радикулита актер вылечился, и еще долго баловал нас своими ролями в кино.

-3

ЕКАТЕРИНА САВИНОВА.

Актриса, вся жизнь которой была борьба на преодоление. Природа, или Бог сколько ей дала, но реализация была крайне низкой. Казалось бы, все беды уже позади, получена главная роль Фроси Бурлаковой, все жизненные невзгоды остались позади.

И вдруг такой удар судьбы!

И удар пришелся, откуда не ждали.

Актриса заразилась бруцеллезом. Говорили, что заболела актриса из – за рокового стакана молока, который она выпила. Но до сих пор, документальным образом не установлено, как болезнь попала в организм актрисы.

Болезнь развивалась в шизофрению. Теперь, отныне и навсегда актрису стали мучить голоса.

Самое ужасное, что болезнь настигла актрису почти в самом начале съемочного периода фильма «Приходите завтра».

Диагноз был поставлен не сразу же.

Съемки прервались.

Но когда актрисе стало чуть лучше, она приняла решение до конца сыграть свою лучшую роль в кино.

Мы до сих пор не знаем, каких трудов это стоило актрисе. Хорошо, что режиссером картины был ее муж Евгений Ташков.

Мы знаем только одно: картина была снята, она является шедевром нашего кино, и будет жить вечно. И знаем и то, что актриса так и не оправилась от своей болезни. Она преследовала актрису в течении семи лет, которые был ей отпущены судьбой после триумфа «Приходите завтра…»

Кстати, когда мы говорим триумф, нужно понимать, что зрители не сразу же полюбили эту картину. В прокате 1963 года она даже не вошла в десятку кассовых картин. А по количеству зрителей, которые посмотрели эту картину, фильм не является каким –то кассовым рекордсменом. Картина даже не вышла на планку окупаемости, которую на то момент оценивали в 20 млн. зрителей. Но эту картину ждала долгая судьба. Мы порой не смотрим фильмы тех лет, а фильм «Приходите завтра…» смотрим всегда.

Мы помним этих актеров, и помним, с каким трудом они порой снимались.

Любопытно, что два этих актера ушли от нас в 43 года. А мы смотрим и пересматриваем их фильмы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.