Вопросом «Ради чего мне жить?» мучается чуть ли не каждый встречный. Коллеги не дадут соврать. И если бы мне каждый раз за этот услышанный мною вопрос давали доллар… Ну, я немножко отвлекся. Давайте к делу.
Друзья, вместо совета «как правильно» хочу яркими штрихами набросать «неправильные» варианты, чтобы они красными буквами стояли перед глазами, когда вы попытаетесь сформулировать для себя идею своего Большого Дела.
Для наглядности давайте представим метафору:
1. Большое Дело — это как Большое Путешествие, которое вы хотите совершить на протяжении всей своей жизни.
2. Ваша личность — это как машина (или любой другой вид транспорта, который поможет вам ваше Большое Путешествие совершить).
3. Способы реализации Большого Дела — это как дороги (а они бывают разными: от проложенных многополосных трасс до нехоженых тропинок и даже воздушных путей)
Итак, какие идеи, на мой взгляд, никак не могут быть Большим Делом Всей Жизни и почему:
***
Идея: Обрести счастье.
Почему не годится:
Это все равно что поставить себе целью Большого Путешествия — заправить машину бензином. Счастье, удовольствие, наслаждение и интерес — это эмоциональный бензин, с помощью которого вы поедете на машине вашей личности в Путешествие. Странно считать заправку машины пределом мечтаний. Ну, заправили, и что? Так и будете стоять? У хороших машин бензин через дырки не вытекает. Вот так и у правильно живущих людей счастье в баках души не заканчивается никогда: надо просто дырки залатать, машину держать в исправном состоянии и заправляться вовремя.
***
Идея: Устроиться на хорошую работу и расти там по карьерной лестнице.
Почему не годится:
Это как найти для своей машины уютную парковку, в которой нижние этажи подешевле и предназначены для людей победнее (и для машины это вариант похуже, потому что не соблюдается нужный температурный режим), а верхние этажи — для тех, кто готов раскошелится побольше (да, там уход за машиной не в пример лучше, всегда тепло и сухо, но и за место на парковке тоже нужно будет заплатить неслабую ренту). И вот ездят эти машины по этажам, стараясь занять место повыше. И ладно еще если на этой парковке собрались люди, с которыми хотя бы интересно переезжать с места на место. Но, согласитесь, сама по себе задача Путешествия «забраться на верхний этаж парковки» — мелковата. Ведь люди здесь гонятся за «комфортом и престижем», надеясь, что вот тогда-то их Путешествие Всей Жизни состоится. Но когда они добираются до верхних этажей парковки, вдруг оказывается, что время жизни уже подошло к концу, а они ничего кроме этих бетонных стен и лифтов больше в жизни и не видели. Некоторым становится обидно. И оказывается, что они хотели еще и на море съездить, и другие страны посмотреть, а уже некогда. Им казалось, что они Путешествуют (ведь столько километров намотали), а оказалось, что просто переставляли машины с места на место в узком пространстве закрытой парковки.
***
Идея: Самосовершенствование.
Почему не годится:
А давайте из обычных жигулей сделаем Феррари? А давайте мы к Феррари еще вертолетный двигатель приварим? А, может, можно ракетные сопла привинтить? Во реву-то будет! Но главный вопрос остается без ответа: а нафига это все? Ну, усовершенствовал машину. Ну, стала она супер-пупер-звездолетом. Только толку от него, если он постоянно стоит в гараже, пока хозяин прикручивает сбоку очередную новомодную фиговину? А, быть может, стоит уже сесть и поехать? Мда, вот только опять встает вопрос — «Куда и зачем?». И, кстати, ответ на этот вопрос значительно упрощает «конструкторские мучения», потому что ответ на вопрос «до какого предела совершенствовать машину?» лежит за ответом на вопрос «а куда вы хотите на этой машине поехать?».
***
Идея: Заработать кучу денег!
Почему не годится:
Это все равно что долго и упорно собираться в Путешествие, так и не решив, куда именно ты собрался. Ведь этим путешественникам кто-то по ошибке сообщил, что любое путешествие — дело весьма затратное, и нечего даже думать о маршруте путешествия, если ты не готов к любым вариантам и случайностям. И вот наш горе-путешественник накупил всякой снаряги, вот уже запасся самыми распоследними новомодными приспособлениями для приготовления пищи в арктических условиях, вот уже приготовил всевозможные кружки-ложки-миски, запасая каждой вещи по десять комплектов. И некоторые особо ярые «собиратели» на эти приготовления к Путешествию тратят основное время своей жизни, возводя сами сборы в ранг самоцели. Хорошо если успеет из дома выйти. Если, конечно, все это с собой удастся унести. А пока собирался — уже забыл, к какому Путешествию готовился. Если вообще помнил изначально.
***
Идея: Прожить достойную жизнь нормального человека.
Почему не годится:
Ну, это все равно что просто решить «Вот шоссе, по нему все ездят, поеду-ка и я по этой широкой дороге». Да, пробки. Да, загазовано и местами скучновато. Да, порой непонятно куда все едут: ну, раз едут, значит, надо. Не могут же все ошибаться. И вот, проезжая мимо стандартных километровых столбиков, на которых написаны годы жизни, проезжая мимо стандартных путевых остановок с вывесками «Детский сад», «Школа», «Институт», «Работа», «Семья», «Пенсия», останавливаясь в них на положенное время и платя за постой, человек однажды приезжает к окончанию шоссе. Оказывается, что даже у такого большого шоссе есть конец. И заканчивается шоссе массовым кладбищем, где на каждой могильной плите написано «Он ехал по правильной дороге и умер правильно и вовремя». Перед смертью на небосклоне сознания чиркает метеоритом мысль «Блин, а ведь можно было свернуть на ту дорогу, которая показалась мне...», но тут же гаснет, недодуманная. Да, в дороге скучал и устал, мечтая о приключениях. Но, может быть, в другой жизни удастся?
***
Идея: Найти вторую половинку, создать семью и вырастить детей!
Почему не годится:
Потому что «найти попутчиков» — это еще не Путешествие. Да и, кстати говоря, сам поиск попутчиков очень сильно зависит от того, куда вы собрались. А иначе рискуете взять с собой в дорогу случайных людей, с которыми будете постоянно спорить по поводу каждого поворота: «А я сказал направо поедем! — А я сказала налево! И почему это ты решаешь, куда мы поедем?! — Да потому что я новую резину поставил! — А я машину мыла! И зачем я вообще ввязалась с тобой в эту авантюру? Только лучшее годы жизни потратила!». А если еще и детей в таком «разухабистом» путешествии успеете родить, то в дороге вас ждет «цирк», детский крик испуганных вашей руганью детей и разваливающаяся от всех этих драк машина. Если ваша машина это испытание выдержит, то дети, повзрослев, из вашей машины выйдут, пересядут в свою, а вы останетесь опять наедине с порядком подуставшим попутчиком. И снова возникнет вопрос «Так куда едем-то?». Когда-то попутчики не выдерживают таких испытаний и, попросив «останови здесь», садятся в другие машины. И тогда снова возникает вопрос: «Ну, ехали-ехали и наконец приехали. Время прошло, машина поистрепалась, а понимания „так куда же я хочу ехать?“ не появилось». И глаза уже устали от дороги, горло устало от криков. Оказывается, сам по себе попутчик — это не гарантия Удачного Путешествия. И приходит понимание, что прежде чем выбирать попутчика, нужно было определиться с тем, куда хочу ехать. Надо бы… было бы…
Друзья, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно протертые штаны, давайте выбирать Путешествие Всей Жизни внимательно, не путая Путь с приспособлениями для пути. Путь и Большое Дело Всей жизни — это решение «куда я хочу идти и что на этом пути делать?». А все остальное — количество бензина, деньги, попутчики, тип машины, варианты дорог — будет зависеть от выбранного пути. И, кстати, оказывается, что не так уж и много надо для того, чтобы начать Путешествие. Для начала достаточно главного — придумать себе Путь.