Существует более 70 видов чеснока, у каждого сорта свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания (какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью). Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта чеснока.
Яровый (посадка весенняя, менее урожайный).
Признаки:
без центрального стрежня;
- зубчики в виде спирали;
- зубчики отличаются между собой размером и формой;
- без стрелок;
- хранится всю зиму;
- имеет более мягкий вкус.
Викторио
- Высокий уровень урожайности.
- Устойчивый к вредителям и грибковым болезням.
- Луковицы плоскоокруглой формы.
- Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский
- Урожайный.
- С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней - розоватый.
- Устойчивый ко всем, свойственным растению заболеваниям.
Гулливер
- Среднепоздний.
- Хорошая урожайность.
- Имеет светло белый цвет.
- Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56
- Среднеспелый.
- Стабильный и качественный урожай.
- Форма головки немного плоская, округлая.
- Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком.
- Устойчив к заболеваниям.
Ершовский
- Среднеспелый.
- Луковицы округлые, немного плоские.
- Без стрелок.
- Отличная урожайность.
- Устойчивый к болезням.
Озимый.
Признаки:
- имеется стержень в центре головки;
- зубчики одного размера;
- имеются стрелки;
- высокая урожайность;
- не хранится зимой;
- достаточно островатый вкус.
Любаша
- Устойчив к заморозках и засушливости, а так же и к болезням.
- Луковица – округлая, немного плоская.
- Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков.
- Имеет яркий острый вкус.
Добрыня
- Урожайный.
- Поздний.
- Головки крупные.
- Не подвергается заболеваниям.
Софиевский
- Хорошо переносит морозы.
- Луковица крупная.
- Цвет фиолетовый.
- Вкус островатый.
- Устойчивый к нематоде.
Алькор
- Высокоурожайный.
- Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому.
- Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский
- Высокоурожайный.
- Луковица не крупная.
- Вкус острый.
Выбирайте более подходящий для вас сорт, но при этом не бойтесь пробовать и другие новинки.