Найти тему
Worldnews

Виды чеснока. Какой чеснок лучше сажать?

Оглавление

Существует более 70 видов чеснока, у каждого сорта свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания (какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью). Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта чеснока.

Яровый (посадка весенняя, менее урожайный).

Признаки:

без центрального стрежня;

  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.

Викторио

  • Высокий уровень урожайности.
  • Устойчивый к вредителям и грибковым болезням.
  • Луковицы плоскоокруглой формы.
  • Чешуя имеет желто-белый цвет.

Еленовский

  • Урожайный.
  • С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней - розоватый.
  • Устойчивый ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

  • Среднепоздний.
  • Хорошая урожайность.
  • Имеет светло белый цвет.
  • Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
-2

Сочинский 56

  • Среднеспелый.
  • Стабильный и качественный урожай.
  • Форма головки немного плоская, округлая.
  • Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком.
  • Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

  • Среднеспелый.
  • Луковицы округлые, немного плоские.
  • Без стрелок.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивый к болезням.

Озимый.

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
-3

Любаша

  • Устойчив к заморозках и засушливости, а так же и к болезням.
  • Луковица – округлая, немного плоская.
  • Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков.
  • Имеет яркий острый вкус.

Добрыня

  • Урожайный.
  • Поздний.
  • Головки крупные.
  • Не подвергается заболеваниям.

Софиевский

  • Хорошо переносит морозы.
  • Луковица крупная.
  • Цвет фиолетовый.
  • Вкус островатый.
  • Устойчивый к нематоде.

Алькор

  • Высокоурожайный.
  • Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому.
  • Повреждается желтой карликовостью.

-4

Дубковский

  • Высокоурожайный.
  • Луковица не крупная.
  • Вкус острый.

Выбирайте более подходящий для вас сорт, но при этом не бойтесь пробовать и другие новинки.