Представьте, что вы лошадь. Вы везете телегу с грузом, резво скачете по дороге, воображая себя прытким мустангом, ииии-го-го-фыр-фыр!
⠀
И тут у телеги отвалилось одно колесо. Ха! Вы мустанг, эта помеха не заставит вас остановиться, иииии-го-го.
⠀
Везти это стало сложнее, но вы справляетесь. Устаете сильнее, чем обычно, но продолжаете везти телегу со сломанным колесом. Испытываете напряжение, скоро к нему добавится напряжение и, возможно, злость на эту чёртову телегу, но вы продолжаете идти. Теперь везти телегу надо, превозмогая свою усталость, напряжение, раздражение, т.е. нагрузка стала втрое сильнее (первоначальная нагрузка + сломанное колесо + усталость, напряжение) Следовательно, уставать вы будете еще сильнее
⠀
Согласны?
⠀
К чему эта метафора? К подавленным чувствам. Когда мы не признаем какие-то свои чувства, подавляем их, мы расходуем психический ресурс на то, чтобы их удержать внутри себя, так, как в моей метафоре надо удержать телегу со сломанным колесом. Мы быстрее устаем в целом в жизни. Находимся в постоянном напряжении и раздражении, объясняя себе это сложностями в работе, экономическим кризисом, тяжелыми времени. Хотя свои экономические, политические и бытовые условия есть в любом историческом периоде.
⠀
На подавление и удержание подавленного тратится ресурс, который мы могли вложить в создание чего-то. Отношений, например, или рабочего проекта,а получается, что вечно не доходят руки.
⠀
Иногда подавленное рвётся через защитный механизм проекции (читайте у меня же в Инстаграм #ФрейдушкаЗащити ).
⠀
Как думаете, сколько процентов вашего напряжения и раздражения связаны с подавленными чувствами?
Почему не важно, что скажут люди. Читайте здесь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.
Психолог Марина Гогуева