Американские психологи черты личности, связанные с реакцией на грамотность письменной речи, показав, что интроверты острее переживают опечатки, а менее доброжелательные люди — грамматические ошибки. Результаты работы опубликованы журналом PLOS One.
Психологи из Мичиганского университета набрали группу из 83 добровольцев. Подопытным предлагалось вообразить, будто они ищут соседа для съема жилья, разместив объявление в Интернете и получив 12 электронных писем с ответами.
В некоторые из этих сообщений были внесены явные опечатки (например, abuotвместо about), в другие — омофонные грамматические ошибки (например, yourвместо you’re), третьи были составлены без огрехов. По прочтении письма добровольцы должны были оценить его автора. Как и можно было ожидать, письма с ошибками и опечатками производили в целом худшее впечатление, а их авторов подопытные менее склонны были принять в качестве соседей. Этот эффект не был связан ни с возрастом подопытных, ни с уровнем их образования, ни с частотой использования электронных средств связи или привычкой к чтению. Интересно, что опечатки воспринимались обычно хуже, чем прямые ошибки.
Такую реакцию психологи исследовали и ранее, доказав, что бросающиеся в глаза огрехи в тексте могут придавать ему дополнительный социальный аспект, заставляя хуже относиться к его автору. Однако теперь ученые показали, что особо неприязненное отношение к ошибкам может быть связано с некоторыми чертами характера читателя.
Подопытные заполняли опросник, который позволил оценить «большую пятерку» черт личности — экстраверсию, доброжелательность (способность прийти к согласию), сознательность (добросовестность), открытость опыту (интеллект) и нейротизм (эмоциональную лабильность). Оказалось, что выраженность некоторых черт заметно коррелирует со степенью негативной реакции на огрехи в тексте. Так, интроверты воспринимали появление опечаток заметно хуже, чем экстраверты, а подопытные с низкими показателями доброжелательности реагировали на грамматические ошибки резче, чем люди с высокими оценками по этой шкале.
По мнению авторов, эта работа стала одним из редких указаний на важную роль характера человека не только в том, какие лингвистические «продукты» он «выдает», но и в том, как воспринимает речь других.
Информация с сайта https://gubdaily.ru/blog/news/psixologi-dokazali-to-na-kakie-oshibki-v-tekste-obrashhaet-vnimanie-chelovek-govorit-o-ego-xaraktere/