Если можно не делать - будем не делать. "Ждущий" режим.
Почему мы не делаем того, что хотели бы или того, что вроде бы нужно делать? Почему как только ослабляем внимание и отпускаем себя, попадая в комфортную среду - начинаем бездействовать. Вместе с тем теряем прошлые результаты и все дальше от текущих целей.
Все дело в том, что в подсознании, в мозг встроена программа "экономии энергии и ресурсов". Это как ждущий режим на ноутбуке - как только перестаем работать, экран гаснет, а иногда ноутбук совсем зависает - требуется перезагрузка)
Чтобы экран загорелся нужно нажать на кнопку запуска или, если время прошло не много с прекращения активности - пошевелить мышкой). Именно для таких случаем у нас есть так называемая сила воли, чтобы запустить механизмы и ресурсы, которые находятся в ждущем режиме.
Поэтому запомните правило: Если можно не делать - мы не будем делать. Оно характерно для любого человека. Поэтому единственный способ двигаться - это создавать условия, при которых не делать невозможно. Например публичное обязательство по выполнению цели будет всегда держать нас в фокусе и в рабочем режиме, это то, что нас будет подгонять и пробуждать. Постановка дедлайна - также необходимый инструмент, который позволяет не залипать во времени и двигаться вперед.
Не надейтесь на то, что Вы будете держать в голове задачу и вдохновение текущего момента продлиться долго. Программа всегда возьмет вверх. Поэтому только формирование работающей цели, плана, целого ряда новых привычек и шаблонов поведения приведет Вас к результату. Только если Вы научитесь постоянно "шевелить мышкой", найдете для себе "кнопку запуска" для регулярного использования, Вы обойдете программу подсознания.
Не боритесь с внутренней программой - обманите ее. Помните о ней, чтобы изменить свое поведение. Нужно быть осознанным, а значит понимать, что происходит с Вашим сознанием и телом в каждый момент времени.
Желаю Вам Осознанности и найти способ продуктивно работать, который подходит именно для Вас!