При слове сыр в сознании сразу всплывают слова «вкусный и полезный». О вкусах спорить не будем, а о пользе давайте поговорим.
Сыр безусловно полезен для здоровых людей. Он очень нужен для питания детей, в нем много кальция, много хорошего белка, который легко усваивается.
Однако, из-за того, что сыр содержит много жиров, это продукт не для всех.
Кому сыр не рекомендован?
Людям с ишемической болезнью сердца и тем более с гиперлипидемией нужно есть его ограниченно и не каждый день. Имеет смысл выбирать нежирные сорта, такие как адыгейский или моцарелла. Не рекомендуется употреблять большое количество жирного сыра людям с высоким уровнем холестерина. Ученые еще изучают вопрос, как животные жиры влияют на этот показатель и лучше не рисковать.
Людям с артериальной гипертонией тоже стоит следить за количеством сыра в рационе. Содержащийся в сыре натрий может повышать уровень артериального давления.
А как же любимый многими швейцарский сыр? Полезен ли он?
Швейцарский сыр относится к твердым сырам, а чем сыр тверже-тем он жирней, и тем больше натрия в нем содержится. Увы, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением он не полезен.
Если у вас нет ограничений, связанных со здоровьем, значит ли это что его можно есть неограниченно?
Конечно, нет. в первую очередь из-за калорийности продукта. Вы же помните, сыр содержит много жиров. Мои клиенты часто включают сыр на завтрак вместо ужина и считают, что так заботятся о фигуре. Но забывают о его количестве. Увлекаясь, могут съесть и грамм 150. А ведь это- практически 500 килокалорий, которые точно не помогут вашей диете.
А почему же сыр часто включают в диеты?
Могу предположить, что некоторые диетологи делают это для того, чтобы поддержать мотивацию и хорошее настроение пациента. Сыр содержит аминокислоту триптофан, которая поднимает наше настроение. И если рацион питания выстроен не сбалансированно, если слишком много ограничений в этом рационе, то человек может испытывать состояние, которое называется диетической депрессией. Но в этом случае стоит конечно же не сыр добавлять в рацион, а нормально построить питание человека для того, чтобы диетической депрессии не случилось.
Значит ли это, что от сыра нужно полностью отказаться, если вы хотите снизить вес?
Я отвечаю, нет. Но важно ограничить его потребление и не делать основой рациона. Можно позаимствовать традицию у французов, которые часто предлагают его в конце трапезы, как десерт. К тому же сыр обладает противокариозным действием.
Сыр как добавка
Обращайте внимание, входит ли сыр как ингредиент в другие блюда (пицца, ризотто, запеченные блюда) и старайтесь ограничивать потребление таких блюд или исключите из них сыр. Так вы не будете есть сыр избыточно. Получите удовольствие от пользы и вкуса. И при этом сохраните, улучшите фигуру.
Ешьте сыр умеренно, берегите свое здоровье.
Хотите узнать больше о правильном питании? Читайте дальше:
Как правильно худеть. Советы диетолога.