В Голливуде умеют делать ремейки. В Европе — не умеют делать ремейки. В современной РФ тем паче не умеют делать ремейки. А вот в Советском Союзе умели их делать. Причём, есть такие фильмы, которые хороши и в первом прочтении, и во втором — например, «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая и всё тот же классический сюжет Марка Захарова — прекрасны и во многом дополняют друг друга. У того и у другого есть свои поклонники, а многим нравятся оба и сразу. Но сегодня мы поговорим о ремейках, которые оказались намного лучше первого варианта, причём настолько, что некогда популярный фильм практически полностью исчез из эфира.
1. Сейчас мало кто вспоминает телевизионную версию под названием «Сослуживцы» (1973). Пьесу активно ставили в театрах и вот в начале 1970-х сняли на плёнку телефильм с участием артистов Театра им. В. Маяковского. Текст — тот же. Картины — те же. Но совсем иной дух — всё спокойно, камерно и как-то уныло. Верочка и Шурочка — никакие, ну, и остальное — тоже. Не так! Типично и однопланово. Без драйва. Хотя, в детстве я очень любила эту вещь. Но после «Служебного романа» (1977-78) смотреть это невероятно скучно.
2. Ещё одна удача Эльдара Рязанова — превращение надоевшей пьесы в настоящее культовое кино. Довоенный фильм «Бесприданница» (1936) с очень красивой Ниной Алисовой (тут она подражает Вере Холодной) не идёт ни в какое сравнение с «Жестоким романсом» (1984) — настоящим шедевром постмодернизма. Киносюжет-1936 — набор штампов, масок и жестов. Предсказуемые реакции. Классовая суть угнетателей. Все — сволочи. Лариса — жертва. У Рязанова акценты расставлены чуть иначе, а глав-подонок Паратов совсем не отвратителен. Да и купцы — вполне приятные ребята.
3. Вряд ли кто-нибудь сейчас вспоминает первый киновариант пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ» (1953), поставленный на Ленфильме с участием питерского БДТ. Кстати, здесь всё гораздо более аутентично, чем в мюзикле «Труффальдино из Бергамо» (1976), созданном в том же Питере, но по преимуществу с ведущими исполнителями Театра музыкальной комедии (Райкин и Гундарева — засланные казачки). И, как в случае с «Сослуживцами», вещь 1970-х оказалась искромётной, забойной, современной и - «народной». По праздникам тоже крутят, хотя и реже, чем фильмы Рязанова.
4. Кстати, о засланных казачках. В 1920-1930-х годах был страшно популярен детско-приключенческий фильм «Красные дьяволята» (1923). Его упоминает в своих произведениях Юрий Нагибин — в качестве одного из любимых зрелищ предвоенной детворы. Отличий от «Неуловимых мстителей» (1966), созданных по той же самой повести Павла Бляхина, довольно-таки много и главное — состав героев. В фильме 1923 года - Миша, Дуняша и чернокожий уличный акробата Том Джексон (у Бляхина он был вообще китайчонком Ю-Ю). «Красные дьяволята» - остроумный, динамичный сюжет с типично голливудскими трюками, но... после «Неуловимых...» оно — никак.
5. И ещё один хороший детский фильм 1930-х, ставший после пересъёмки 1970-х абсолютно неактуальным. Разве что в качестве интереснейшего эксперимента по совмещению в кадре актёров и кукол. Это - «Золотой ключик» (1939), в котором нынче всё кажется утомительным и неостроумным, а спасение кукол ...полярным лётчиком смотрится по меньшей мере дико. Просто его затмил двухсерийный теле-шедевр «Приключения Буратино» (1975) с великолепной музыкой и отличной игрой взрослых и — юных артистов.
Зина Корзина (с)