Врачи говорят, что в первый год жизни ребенка можно исправить многие проблемы, если заметить их вовремя. Для себя я сделала вывод, что это касается не только здоровья. Очень важно, какую манеру общения с малышом вы выберете, сколько времени будете уделять совместным играм, потому что переучиваться всегда сложнее, чем учиться. Набросала пять выводов, к которым я пришла через три года после рождения ребенка.
1. Слушайте то, что говорят врачи, а не бабушки
«Ну зачем кормить деточку химией?» — говорят сердобольные бабули. Отвечу собственным примером. В четыре месяца дочь начала просыпаться каждые 20 минут! Это был ад. Она засыпала от груди, поэтому вставала только я. Разумеется, такое поведение ребенка было ненормальным. Но кругом родственники твердили: «Это режутся зубки». «Да ты сама вообще не спала!» «Научится спать после года!» И все в таком духе. В первый год жизни ребенка я вообще мало что понимала. А здесь так вообще потеряла бдительность, хотя педиатр советовала сходить внепланово к неврологу (отложила визит, потому что был сезон простуд, решила лишний раз не соваться в поликлинику).
К счастью, мы как раз хотели провести курс массажа и пригласили массажистку, которая и дала понять, что с ребенком что-то не так. Разумеется, невролог выписал лекарства. Но бабушка, даже зная диагноз, все равно советовала подождать и «не кормить ребенка химией». Тут уж я взяла лечение в свои руки, потому что понимала — надо сделать, что угодно, но чтобы ребенок спал, иначе сойду с ума.
Мы успели начать лечение, синдром не привел к серьезным последствиям, хотя отголоски той истории есть до сих пор. Дочь нервная, физически слаба. До сих пор сожалею, что вовремя не пошла к врачу.
2. Ответственность за ребенка лежит только на родителях
Мы любим спихивать с себя ответственность. Особенно на врачей. Да, это они, а не родители не назначают нужных анализов, отправляют больных детей на прививки, не относятся серьезно к жалобам. В общем, безответственное отношение к детям в наших поликлиниках — не секрет.
Именно поэтому вы должны быть начеку, «включать голову» и не полагаться на мнение одного врача, если есть сомнения. Потому что вам не станет легче от того, что врача посадят. Потому что все могут ошибиться. Потому что кроме вас малыша никто не защитит. Читайте мед форумы, книги, показывайте ребенка нескольким врачам, сделайте все, что от вас зависит, чтобы потом не пришлось жалеть.
3. Если на фоне улучшения происходит ухудшение, — это повод задуматься
Ребенок выздоравливает, а тут снова сопли. Малыш сделал первые шаги, но внезапно перестал ходить. Откат назад — это всегда плохо! Когда теряются приобретенные навыки, дело может быть как в болезни, так и в психологическом состоянии ребенка. На такие проявления стоит обращать особое внимание.
Наверное, страх каждой мамы, что она вовремя не сможет обнаружить какую-то серьезную болезнь, особенно протекающую молниеносно. Всегда обращайте внимание, не отличается ли протекание простуды от предыдущих случаев? Если все переносится намного тяжелее, чем обычно, позвоните лишний раз в скорую — здесь лучше перестраховаться.
4. Просто играйте
А вот и тезис, не связанный со здоровьем ;) С первых дней жизни ребенка проводите с ним активное время. Это значит, что надо играть вместе, разговаривать, а не сидеть в телефоне, пока малыш кряхтит в кроватке. Психологи говорят, что достаточно 15 минут в день играть с ребенком, чтобы он не чувствовал себя ненужным. Заведите эту привычку с раннего детства, потому что потом это сделать сложнее (проблем становится больше, времени меньше и каждый раз не до игр).
5. Учитесь защищать своего ребенка
Корректно, а не в стиле «яжмать». Очень некультурно, когда на какую-нибудь просьбу мамаша начинает сразу оскорблять в ответ. Или еще хуже — кричать на чужого ребенка. Запомните: взрослый разбирается только со взрослым. И если вдруг кто-то позволяет себе кричать на вашего ребенка (даже из добрых побуждений, например, хотят помочь завести малыша домой), осекайте сразу же таких взрослых.
Защищать детей нужно и от их сверстников. Принцип «сами разберутся» не работает с малышами. Научите ребенка, как выходить из конфликтов. Как просить, а не истерить. Как дружить и играть вместе.
А какими выводами вы готовы поделиться?