"Да что же в нем неприличного?" — удивитесь вы. — "Приятный танец, хотя и немного устаревший. Это кем надо быть, чтоб назвать такой танец неприличным?!"
Не спешите возмущаться. Просто тот вальс, что вызывал возмущение ревнителей морали, был не совсем тем танцем, который вы знаете.
Историки танца так и не решили, какой танец послужил основой для вальса. Вполне возможно, что это были самые разные танцы. Наиболее популярных версий две. Первая — вальс появился из французского танца вольта (заметим, тоже очень неприличного). Вторая — основой вальса стал австрийский танец лендлер, у них даже размер одинаков: три четверти.
Мне представляется, что вторая версия ближе к реальности. Лендлер был крестьянским свадебным танцем и был известен с XVII века. В восемнадцатом он попал ко двору. Строго говоря, его танцуют и сейчас:
Лендлер был довольно медленным танцем, и первые вальсы тоже были неспешными. Казалось бы, ну что в нем такого?! Но... вальс перевернул все представления о танцах.
Почему?
По нескольким причинам. Во-первых, в придворном обществе впервые увидели танец, где кавалер и дама танцуют практически в объятиях друг друга. В предыдущую эпоху дама и кавалер едва касались друг друга кончиками пальцев. Да, в некоторых танцах они могли изображать пощечины и выстрелы, но реально контакта между танцорами почти не было. Да и пышные юбки дамы не позволяли подходить к ней близко. И вдруг все изменилось, и дама с кавалером оказались тесно прижаты друг к другу. И кружились, кружились, кружись, так что у дамы (и у кавалера, кстати, тоже) могла закружиться голова. В вальсе можно было даже упасть, что было второй причиной считать танец неприличным.
В-третьих, изменились наряды. Пришла эпоха ампира, когда наряды дам стали имитировать античные образцы. Эту моду на античность одно время даже называли "голой". Люди шутили, что даме достаточно надеть обычную рубашку, чтобы считаться одетой. А некоторые еще и специально обрызгивали платья водой, чтобы ткань облепляла тело.
Уже сами наряды вызывали возмущение значительной части общества. Известно, что однажды Наполеон отчитал одну из дам, явившуюся на бал в очень и очень модном платье: "Вы раздеты, мадам, — объявил он. — Идите оденьтесь!"
Вот и представьте, что думали люди, когда видели, как эту полуголую даму в танце обнимает совершенно посторонний человек. "Что за распущенность!" — возмущались они.
Но для начинающего танцора обойтись без объятий было невозможно, потому что в ампирном вальсе голова у танцоров кружилась гораздо сильнее, чем в современном, хотя и танцевался он медленнее.
Причин было две. Во-первых, иные шаги. Во-вторых, в ампирном вальсе танцоры все время танцевали на цыпочках, вообще не становясь на полную стопу. И они поочередно обходили друг друга. Музыка играла "Раз, два, три. Раз, два, три", а вот они танцевали "Раз, два, три, четыре, раз, два. Раз, два, три, четыре, раз, два". И ведения в танце не было. Совсем!
И еще пример:
Вы спросите: "А что танцоры делают руками?".
А это так называемые "руки Вильсона". Томас Вильсон был одним из самых известных преподавателей танцев в Англии, а также автором книг о танцах. Он и другие английские танцмейстеры придумали более 20 различных позиций для рук во время вальса. Конечно, их использовали только опытные танцоры, которые не боялись отцепиться друг от друга.
И все же случалось, что в вальсе падали. К примеру, это произошло с императором Павлом Первым, после чего он запретил танцевать вальс на придворных балах. Запрет продержался до 1830 г. Но вот на частных балах вальс танцевали с удовольствием.
То же самое происходило и в других странах. Вальс то запрещали, то разрешали, и каждый раз разрешение вызывало возмущение ревнителей нравственности. Впрочем, вальсом возмущались и люди, которые не являлись образцами в личной жизни — к примеру, Байрон. Когда он увидел, что его жена танцует вальс с посторонним человеком, он был в гневе.
Но танцмейстеры, особенно английские, находили выход из ситуации, включая фрагменты вальса в другие танцы. И, казалось, вальс выглядит уже не столь неприлично.
Конечно, на самом деле вальсов намного больше, но показать все невозможно. И, конечно, оставался всеми любимый вальс, где не было ничего кроме кружения.
Со временем вальс стали танцевать все быстрее, особенно в России. И чем быстрее танцевали вальс, тем больше упрощались шаги. А еще появилось ведение в танце. Современный же вариант вальса возник в 1860-х годах в США.
И еще один момент, о котором обычно забывают. Как правило, вальс танцуют дама с кавалером, но бывают ситуации, когда танцуют дама с дамой и даже кавалер с кавалером. И для этих вариантов разработаны свои позиции.
Когда дама танцует с дамой, правая рука каждой дамы находится на талии партнерши, а левая либо придерживает юбку, либо отведена чуть в сторону. Ведение осуществляется поочередно.
Когда кавалер танцует с кавалером, их позиция чем-то напоминает хватку борцов. Ведения в танце нет. Но в наше время кавалеры крайне редко танцуют друг с другом. Во-первых, кавалерам хватает дам. Во-вторых, подавляющее большинство кавалеров не умеют танцевать вальс друг с другом.
Ну, и напоследок — испанский вальс.
© Юлия Р. Белова
Подборка "В мире музыки и танцев"
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте