Найти тему

Про "трудный" подрастковый возраст

Моей дочери 16, и когда я говорю ее возраст почти все сочувственно кивают головой. Да, это не самый простой период, хотя к 16 стало легче.

Так что же в нем особенного? Ну гормоны, слишком быстрый рост костей, и все?

Нет, основная задача этого возраста – это стать самостоятельным и отделиться от родителей, в этом-то и состоит основная трудность. Подросток живет в мире двойных стандартов, где с одной стороны от него требуется быть самостоятельным, принимать обдуманные решения, т.е. быть взрослым а с другой – ему не позволяют быть взрослым, постоянно контролирую, проверяя, спрашивая, куда и зачем пошел, сделал ли уроки, говорят, с кем дружить, а с кем-нет.

Знаете, что в древних культурах, сохранившихся на Земле, типа племен южной Америки, не существует подросткового кризиса, его просто нет. Потому что каждый человек, достигший определенного возраста, проходит инициацию и становится полноправным взрослым членом общества, со всеми вытекающими последствиями.

-2

Стал взрослым – веди себя по-взрослому: заводи семью, добывайте пищу… Значит подростковый кризис в нашем обществе обусловлен именно двойными стандартами, не пониманием своего места в семейной системе и в обществе в целом.

А что с этим делать, ведь мы же с вами не можем уехать в какую-нибудь Новую Гвинею?

Если мы хотим, чтобы наши дети действительно стали взрослыми и ответственными, то нужно давать им эту ответственность, т.е. позволять делать свои ошибки и учиться. Да, мы все боимся, что они наделают глупостей, станут принимать наркотики, пить … Я много общаюсь с подростками, и у всех них сильное желание жить, я не вижу в них тяги к саморазрушению. Это скорее исключение из правил, и здесь нужна квалифицированная помощь психолога. Чаще бывает простое недопонимание между родителем и подростком, неправильно выстроенные правила поведения или отсутствие таковых. Да, но я же волнуюсь, мне страшно! Что мне, родителю с этим делать?

Для начала нужно успокоиться и разобраться в проблеме. Попробуйте выписать все свои опасения и страхи и посмотреть, какие из них реальные, а какие беспочвенные, навязанные бабушками, дедушками, соседями, телевизором и социумом. Проверьте, какова вероятность того, что ваши опасения сбудутся?

-3

Потом возьмите реальные проблемы и начните их решать, как математическую задачу, где есть точные вводные данные и неизвестные. Подумайте, как можно решить эту задачу и помните, что всегда есть больше одного решения. Нужно найти такое решение, которое было бы выполнимо и устраивало бы все стороны, а для этого нужно уметь выстраивать диалог и сотрудничать с подростком, как со взрослым, находя приемлемые обоим сторонам решения. Нужно именно сотрудничать, вместе обсуждать, а не давать готовых и удобных вам решений.

Возможно, через какое-то время вам понадобиться корректировка принятого решения. Если вы научитесь так общаться с подростком, то это начнет давать свои плоды, плюс это очень приятно иметь своего сына или дочь в союзниках. И мы даже представить себе не можем, какие они развитые, как много они понимают и знают, и какие прекрасные идеи приходят в голову нашим замечательным детям, когда мы готовы их слушать и слышать!

Помните, что ваш подросток очень вас любит, но ему очень нужно от вас отделиться.

Статья оказалась полезной? Тогда подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить "лайк":)
P.S. : Теперь я и в ВКонтакте, буду рада первым подписчикам:)