🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале
Кража криптовалют в результате взлома бирж и торговых платформ возросла до $927 млн. за первые девять месяцев этого года. Reuters 10 октября 2018 года сообщило, что эта цифра выросла почти на 250% по сравнению с уровнем 2017 года, согласно отчету американской фирмы по кибербезопасности CipherTrace.
Основные моменты отчета
Согласно отчету CipherTrace, опубликованному 10 октября 2018 года, кража криптовалюты в результате взлома бирж и торговых платформ, выросла до $927 млн. за первые девять месяцев этого года, почти на 250% по сравнению с уровнем 2017 года. Отчет показал, что число мелких краж в диапазоне от $20 млн. до $60 млн. постепенно рос, и в третьем квартале составил $173 млн.
Сумма цифровых валют, украденных с бирж в 2017 году, составила $266 млн., о чем ранее сообщал CipherTrace. Популярность биткоина и появление более 1600 других цифровых монет или токенов привлекли больше хакеров в криптовалютное пространство, расширяя возможности для преступности и мошенничества.
Выступая перед Reuters, Дэйв Джеванс (Dave Jevans), главный исполнительный директор CipherTrace сказал:
«Регулирующие органы все еще отстают на пару лет, поскольку только несколько стран действительно применили надежные законы о борьбе с отмыванием денег».
Джеванс также является председателем рабочей группы глобальной организации, созданной для борьбы с киберпреступностью. По его словам, количество преступных сделок может быть больше на 50%, чем было отслежено в отчете. Например, CipherTrace владеет данными о краже криптовалюты на сумму более чем $60 млн., но об этом не было объявлено.
Биржи способствуют отмыванию денег
Данные также показали, что крупнейшие в мире криптовалютные биржи из стран, которые имеют слабые правила по борьбе с отмыванием денег (AML), использовались для отмывания биткоина на сумму $2.5 млрд. с 2009 года. Однако в отчете компании CipherTrace не указаны названия бирж, но она заявила, что отмытые средства были получены от сделок, которые CipherTrace могла непосредственно наблюдать и определить как подозрительные.
Компания CipherTrace проанализировала почти 350 млн. транзакций от 20 бирж и обнаружила, что 100 млн. из них составили сделки с контрагентами. Позже эти 100 млн. подозрительных транзакций были перепроверены .
Отчет показал, что эти биржи также использовались для покупки криминальных услуг на сумму 236 979 ВТС, что эквивалентно примерно $1.5 млрд. по текущим ценам.
По словам Джеванса, такая ситуация вряд ли изменится, поскольку биржи имеют слабые стимулы для борьбы с преступниками, использующими их платформы для отмывания незаконных средств. В большинстве случаев невозможно получить информацию о преступной деятельности до тех пор, пока преступление не совершится, что дает киберпреступникам явное преимущество во времени. Он сказал:
«Все биржи получают эти отмытые деньги. Вы действительно не можете остановить их, и вот почему. Мы часто узнаем о преступной деятельности после того, как это уже произошло. Таким образом, нет никакого способа получить информацию в режиме реального времени. Вы можете владеть информацией на 80-90%, но не на все 100%».
Читайте также: Прогноз курса Bitcoin cash (BCH): упадет ли BCH до $400?