Первые шанежки я попробовала будучи студенткой. Денег особо не было, а они были самой дешевой выпечкой в студенческой столовой. А как вкусно! Особенно со сладким чаем!
А теперь сама пеку их всегда, когда после обеда или ужина остаётся пюре или отварная картошка.
Тесто можно использовать ваше любимое - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное - вкусно будет в любом случае.
Я же люблю шанежки на дрожжевом тесте из этого рецепта вкуснейших ватрушек.
Вот, продублирую сюда:
Для теста возьмите 250 мл молока и чайную ложку дрожжей (я использую специальные дрожжи для сдобы).
Молоко подогрейте до чуть тёплого состояния добавьте к нему дрожжи. Добавьте сахар, размешайте и дайте дрожжам набраться силы - минут хотя бы 10.
Затем добавьте одно яйцо, 1 столовую ложку сахара и половину чайной - соли. 2 столовые ложки растительного масла.
И начинайте понемногу всыпать муку. Точное количество не укажу, так как даже муки одной марки всегда уходит по разному. Ориентируйтесь на тесто - оно должно быть мягким, нежным, податливым, но не липким.
Замесили? Оставьте на часок отдохнуть.
Для начинки разомните отварную картошку в пюре с добавлением 1 сырого яйца и небольшим количеством мягкого сливочного масла - постарайтесь добиться полной однородности. Хорошенько посолите массу.
Из теста сделайте небольшие лепешки, стаканом сделайте углубление в серединке и щедро положите туда картофельную массу.
И можно отправлять в духовку. При желании смажьте будущие шанежки взбитым яйцом, но это не обязательно.
Через 20-25 минут у вас будут вот такие аппетитные и румяные шанежки.
Мой совет - готовьте сразу побольше - съедаются моментом!
Попробуйте так же приготовить:
Аппетитную домашнюю Халу с кунжутом
Вкуснейшие домашние булочки с корицей
Отличную домашнюю шаурму с секретным соусом