Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета 2018 года, в котором Воронежская область заняла 48 место среди 85 регионов страны. Регион упорно (за три месяца минус четыре позиции) скатывается во вторую половину списка, ближе к самым загрязненным субъектам страны.
Лучшая экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области (1 место), республике Алтай (2 место) и Алтайском крае (3 место). Самыми загрязненными были признаны Свердловская (85 место), Челябинская (84 место) и Иркутская (83 место) области.
При составлении рейтинга эксперты «Зеленого патруля» проводят оценку региона по трем индексам: природоохранному, социально-экологическому и промышленному. Каждый из них делится на параметры – качество воздуха, воды, сбросов и выбросов. Также учитывают и ряд других показателей – деятельность общественных организаций и продуктивность работы местных властей.
Среди «плюсов» региона общественники отметили ответственность за сохранение биоресурсов – создание нового государственного природного заказника областного значения «Яр Рассыпной» в Калачеевском районе – и присвоение статуса памятника природы федерального значения скандальному озеру Круглое в Семилукском районе. Также не дали скатиться еще ниже в рейтинге постоянно проводимые в районах субботники и проводимый областной фестиваль «Экоград».
Что же ухудшило нашу ситуацию? «Полиграф.Медиа» составило подборку летних экологических проблем, которые, по мнению экспертов «Зеленого патруля», существенно повлияли на экологию в регионе.
Раздел «Атмосфера и воздух»
- В начале июня по решению суда на 45 суток была приостановлена работа предприятия ООО «Янберг Контейнер Системс» из-за загрязнения атмосферного воздуха. Специалисты Росприроднадзора провели проверку земельного участка в селе Бабяково, на территории которого располагается завод, и выявили 13 источников загрязнения атмосферного воздуха, один из которых являлся аварийным. Исследование пробы атмосферного воздуха показывало превышение предельно допустимой концентрации фтористого водорода в 1,8 раза. В ходе проверки также выяснилось, что у предприятия отсутствует разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, и, к тому же, не ведется лабораторный учет за контролем качества.
- Также в июне экологи, специалисты Росприроднадзора и центра лабораторного анализа и технических измерений по Воронежской области исследовали «покрасневший» пруд в поселке Грибановский и нашли там высокое содержание аммоний-иона и железа. Правда, пруд используется в технических целях для охлаждения оборудования Грибановского сахарного завода, а для таких водоемов не установлены нормативы качества.
Раздел «Биоресурсы»
- В начале июля бульдозерами счистили 20 га кустарников и деревьев, находившихся в районе памятника культурного наследия «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс». Эти земли занесены в реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения. Тревогу забили и историки, и общественники. Прокуратура Хохольского района провела проверку, а по итогам возбудила административное дело по факту нарушения правил землеустроительных работ.
- В августе на скамье подсудимых оказался руководитель ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий по скандальному делу о яблоневых садах. Прокуратура области добилась возвращения в госсобственность незаконно проданных участков в Коминтерновском районе, где ранее росли уникальные семечковые яблони. Ущерб, причиненный государству, составил 899 млн рублей.
Раздел «Среда обитания»
- Обрезка деревьев в начале августа в центре Воронежа, приведшая и к порче внешнего вида, и к ослабеванию деревьев. Подрядчик, заключивший контракт с городским управлением экологии, в нарушение контракта выполнил так называемую «сильную» и омолаживающую обрезку. Общественники назвали это «варварством».
- Постоянные жалобы жителей на гарь и вонь со свалки на улице Землячки. Она расположена на территории промзоны, рядом функционируют мусороперерабатывающий и асфальтовый заводы. После постоянных жалоб городские власти приняли решение ее ликвидировать.
- С новой силой разгоревшийся скандал между жителями сел Гремячье и Ивановка Хохольского района и руководством ветсанутильзавода «Гремяченский». По мнению сельчан, завод сбрасывает свои отходы в овраг, где образовалось озеро нечистот, из-за чего распространяется неприятный запах по району. Предприятие занимается утилизацией трупов животных, поэтому рядом свалены в кучу «отходы животного происхождения» и разбросаны черепа животных.
Раздел «Закон и порядок»
Активисты Общероссийского народного фронта протестуют против вырубки соснового леса в селе Ямное Рамонского района. С осени 2017 года уничтожено несколько гектаров зеленых насаждений. По словам жителей Ямного, ранее участки, на которых производится рубка, принадлежали местному сельхозпредприятию и относились к землям лесного фонда. Затем их назначение было изменено на сельскохозяйственное, позже участки перевели в категорию земель населенных пунктов с видом разрешенного использования – для индивидуальной жилой застройки, а затем они были проданы в частные руки.
Раздел «ТБО»
Эксперты «Зеленого патруля» отметили многочисленные несанкционированные свалки в Воронежской области и безответственное отношение со стороны бизнеса.
- К примеру, село Шапошниковка Ольховатского превратилось в мусорную свалку. Мусор в «законсервированный» песчаный карьер везут из соседних районов и даже из сельхозпредприятий. Своей техники в поселении нет, поэтому вывоз мусора на полигон ТБО идет медленно.
- Кроме того, в Семилукском районе возле реки Ведуга зафиксирована огромная несанкционированная свалка мусора, которую убирать не спешат.
Экологи из «Зеленого патруля» рассчитывают рейтинг с 2007 года и публикуют его по итогам каждого сезона 4 раза в год. За 11 лет расположение регионов в нем меняется слабо. В лидеры попадают субъекты, где меньше всего промышленных предприятий, в основном на их территории развит аграрный сектор. В 2008 году Воронежская область занимала в нем 53 место, и за это время выше 43 места (по итогам 2011 года) не поднялась. Впрочем, эта стабильность говорит не о том, что мы стараемся улучшать экологическую ситуацию в области, а о том, что по сути мало что для этого делается. Региональные власти из года в год обещают строительство мусороперерабатывающих кластеров, а на деле живут по принципу «удержаться на плаву».