Найти тему
Финансовый гений

Что будет, если банк заблокирует карту?

Как вы знаете, с 26 сентября 2018 года вступил в действие т.н. "Закон о блокировке карт", согласно которому банки обязаны блокировать карты, счета и электронные кошельки клиентов при подозрении на хищение средств. Однако, признаки сомнительных операций банки определяют самостоятельно, и потому с введением закона уже известно немало случаев блокировки карт, когда о хищении средств речи не шло. Как быть, если вы попадете в подобную ситуацию?

Вышеупомянутый закон обязывает банки блокировать карты при подозрении на мошенничество, но не навсегда, а только на 48 часов, и для того чтобы убедиться, что клиент лично совершает операцию по карте.

После блокировки банк обязан связаться с клиентом по телефону, идентифицировать его и выяснить, действительно ли он совершает данную операцию, или же его картой/счетом завладели мошенники.

Если клиент подтвердит, что совершает операцию сам, карта будет мгновенно разблокирована, а операция проведена. Если же не подтвердит - средства на карте таким образом будут защищены от хищения мошенниками.

Однако, если на протяжении 48 часов банк не сможет связаться с клиентом - карта будет разблокирована автоматически, и операция тоже будет проведена. Даже если картой действительно завладели мошенники.

Поэтому очень важно лишний раз удостовериться в том, что в базе данных банков числятся ваши актуальные контактные данные, чтобы исключить случаи, когда вашей картой воспользуются мошенники, а банк даже не сможет вам позвонить.

Подробнее о действии закона о блокировке карт.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!