Осень... Самое время пойти по грибы. Разберем подробнее практически все ядовитые грибы Крыма, чтобы случайно не принести их домой и уж тем более не съесть.
Какие существуют грибы Крыма съедобные?
Это лисички, рыжики мышата или рядовки, горный белый гриб, шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, маслята, сыроежки и дождевики. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи.
Читайте >>> Съедобные грибы Крыма с фото
А теперь о неприятном.
Ядовитые грибы Крыма
Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки.
Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.
Наиболее известный в Крыму опасный гриб сатанинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу сатанинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.
Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.
Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой.
Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя половину суток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.
Важно! Ядовитых и несъедобных грибов в Крыму насчитывают приблизительно 45 видов.
Они делятся на 5 групп по своей токсичности.
5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
1-я группа: самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.
Начало тут >>> Какие грибы собирать в Крыму? - ч.1
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку ! Всего вам доброго!