Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Какие грибы собирать в Крыму? - ч.1

Куда пойти за грибами в Крыму? Записывайте, что собирать и где.

Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест.
Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба. Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки.
Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря.
Грибы произрастают на скошенных гладях гор.
Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри.
Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.
Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова.

-2

Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны.
Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест. На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия.
Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобные грибы Крыма


Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки.
Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.

-3

Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.
В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района.
Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки.

-4

Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый.
Предпочитает сосновые леса.
В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом.
Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке.
В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта.

Продолжение >>>
Ядовитые грибы Крыма

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки.

-5

Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах.
Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории.
В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая.

-6

В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень.
Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу.
Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами.
В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Читайте также >>> Ядовитые грибы Крыма

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках.
Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов.
Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках.

Предпочитают также каменистые места.

-7

В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы.
В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество.
Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор.
Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой.

-8

Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров.
Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка.
В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже - в хвойных.
Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

Продолжение статьи тут >>>
Какие грибы не стоит собирать в Крыму? - ч.2

Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!