Найти в Дзене

"Капитанская дочка" в Театре у Никитских ворот.

Можно ли поставить прозу Пушкина как мюзикл? Тем более, книгу, в которой говорится о крестьянской войне, которая прокатилась по России, сметая все на своем пути. Смерть, голод, кровь, осада крепости, подлость и предательство. Как все это передать с помощью музыки? Возможно ли? Оказалось, возможно. Вот едет к месту назначения Петр Гринев со своим слугой Савельичем. Он еще не знает, что ждет его совсем скоро и спокойный теплый трактир кажется надежным пристанищем, когда вокруг бушует метель. Но вот начинается пляска и зрители понимают: не все спокойно в этом мире.

Проходит еще немного времени и преобладающим цветом на сцене станет красный. Россия будет залита кровью виновных и невиновных. Создатели мюзикла показывают насколько страшной была Пугачевщина очень наглядно. Я пол-спектакля думала, что вряд ли он мог состояться в таком виде лет 30 назад. Пугачев грозен и силен, но сочувствие зрителей - на стороне Гринева, Маши, капитана Миронова и Василисы Егоровны.

Теперь хочу назвать тех, без кого спектакль не состоялся бы, и кто своим мастерством создал ту реальность, в которой зрители прожили три часа.

Композитор – Максим Дунаевский.

Автор либретто и режиссер – Марк Розовский.

Балетмейстер - Антон Николаев.

Сценография - Станислав Морозов.

Художники по костюмам - Мария Данилова, Денис Шевченко.

Художник по свету - Ирина Вторникова.

Минусы.

Образ Екатерины.

Нет, я понимаю, что хотел сказать режиссер. Серо-бело-черные одежды народа и армии, красные - пугачевцев и ослепительно золотые - царедворцев. Но вот у Пушкина - совершенно иной образ.

"В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую."

Ну и весь номер "Мы - дворцовые игрушки", на мой взгляд, не к месту. Во-первых Екатерина была не дурой и как таковых "дворцовых игрушек" у нее не было. Обычно она и фаворитов умела к делу приставить. Во-вторых этот номер откровенно вторичен по отношению к фильму "Король танцует".

За приглашение спасибо https://moscultura.ru/.

Сайты театра:

http://www.teatrunikitskihvorot.ru/

https://ru-ru.facebook.com/teatrunikitskihvorot/

https://vk.com/teatrunikitskihvorot

https://www.instagram.com/explore/locations/8677239/

Фотографии с Пугачевым и Екатериной с сайта театра. Остальные сделаны мной на поклонах. Если что, на сайте театра снимки отличного качества. Но у спектакля два состава актеров. И, если на фотографии тот Гринев, что был на премьере 12 октября, то Пугачев - другой и так далее. Я хотела показать то, что видела я сама. Поэтому взяла свои снимки.

-2
-3
-4
-5
-6
-7