Найти в Дзене

Колонка ресторанного критика: бар Social Club в Москве

Ресторан «Social Club», Москва, ул.Малая Бронная, д. 24, стр. 3

Мозг ломается не от сложности задачи, а от двузадачности. Это солидное заведение в центре Патриков, вне шума улиц, дворик такой милый. Но в пяти метрах, стоит пройти арку, жизнь. При этом все крайне несерьезно, как будто ошибся адресом и интерьером. Персонал в ху́ди, гардероба нет, куртка на диване, потом на стуле, небольшое меню, которое так люблю, солидный интерьер для господъ, разбавленный элементами стрит-культу... хулиганства. Картины, бетонные стены у цветочного горшка со стрит-артом, и вот салфеточницы, как берлинская стена. Жуткий свет — сто теней, фото не сделать, инстаграму кирдык... Веранда со столами на роту ртов, все еще работающая при плюс восьми. Курение так просто не победить! Все сложно в определении формата. Можно лишь перечислять. На второй день персонал другой и... оказалось, я вчера сидел в кальянном зале, и мне надо направо, а не налево курить. Сколько нового узнаешь, если есть кому рассказать хоть про одну сторону заведения! Человечий фактор, так его кличут.

Меню — под средний чек 2000, все горячие блюда — под 1000, десерты и супы — около 500, литр воды — 1000, кофе — 220. Наше меню, народное, собянинское! Вектора нет, но, наверное, все вкусное там. Тогда даже я не мог представить, как изменится еда в Москве за время работы Сергея Собянина, теперь это вкусный европейский город, аппетитный и красивый. Оцените сами!

-2

Биф тартар на бриоши (540), чуть сильнее прижаренной, чем надо. Очень бодрый тартар с мягкостью сырного крема между слоями. Отличная идея, хоть сразу еще бери, только вынимать кусочки окалины мне лень.

Биф тартар на бриоши
Биф тартар на бриоши

Лакса с креветкой, пак чой и эноки (560). Непереваренные нежные креветки, ШЕСТЬ, богатое наполнение, кроме них, идеально сбалансированный бульон — мне не везет последнее время, все больше сливочно-сладкие детские супчики, поэтому рад вдвойне. Если Москва завтра не начнет брать штурмом столики, то она поверхностный и непрактичный город, ставший за время работы Сергея Семеновича вкуснее.

Лакса с креветкой, пак чой и эноки
Лакса с креветкой, пак чой и эноки

Ягненок на вертеле (920). «А какую вам прожарку?» — «Мне медиум, так и передайте господину Вертелу!» — «Он запекается на углях». Говорят, что я Зло, а ведь не попросил провести меня, поглядеть на вертел с ягненком! Я белый, добрый, пушистый, только уже не везде! Два идеально приготовленных ребра от каре. Фамилия повара Вертел или нет, не так важно. Прекрасное пюре из зеленого горошка с целыми бобами эдамаме и масляный соус в стиле шумного марокканского базара. Немного, но лучше безупречное, чистое вкусом, тонкое вкусом, ягнячье мясо. Граммов пятьдесят, но денег своих стоит!

Ягненок на вертеле
Ягненок на вертеле

Хорошая смена персонала сразу сказала, что Мраморный отруб с лисичками и бататом будет сто граммов, тогда… Палтус под корочкой из запеченных креветок (940) с пак чой и эдамаме. Провинциалъ не могъ упустить сие чудо. Чудо — тонкая, не сухая, как будто сплетенная, словно корзина, упругая кожа из полосок креветок, нежная рыба под ней, великолепные дополнения и соус... Критик выключился и попросился в отпуск, где кормили бы меня именно так!

Палтус под корочкой из запеченных креветок
Палтус под корочкой из запеченных креветок

«Наполеон» с кремом маття (390) с виду не гламур. На ощупь, вилкой — о, гламур! Как легко, хочется подуть и этим сломать листы теста. Вкусно, просто и ягодно внутри, чернично и малиново, как в мильфеях лучших ресторанов по 850. Убрать, кажется, готовый ягодный соус, ужасное дополнение уровня Макдоналдса, и получаю лучшее приобретение цена/качество в эту поездку. Знаете, как повар, у которого в арсенале лишь несколько приемов, — ограниченный в приемах повар. Лишь бальзамик, пучок укропа, клубничного соуса баллон и сухая зелень на борта тарелы. Низкого уровня повар.

«Наполеон» с кремом маття
«Наполеон» с кремом маття

Странное место. Сложением — как будто три учредителя из разных сфер и их три супруги, каждый тянул в свою в сторону. Кто-то любит Пастернака, кто-то Лепса, кто-то виски. Воскресный вечер. На Патриарших полная гулянка, рестораны, персонажи Булгакова, и я не смогу забронировать стол в ресторане для цикла «Старая Москва»... Тут я один. И сервис, не сказать что суперклассный, и перчаток нет, ни белых, ни Тимати, но легкий, приятный молодой человек шутит, поддерживает мои шутки про Партию Власти и десерт Павлова... Редчайший в Москве, живой, не картонный «я вышла на работу, а могла спать в крааааватке». Место новое, вне зависимости от качества кухни внимание получить должно. Побыть модным пару недель. Что не так? Ведь повар очень хорош. Простите, не знаю его отчества.