Найти в Дзене

Конфессии, древняя архитектура и памятники Астрахани

Если вы путешествуете по Волге с «Водоходом», длительная стоянка в Астрахани вам обеспечена. А это значит, что знания об этом древнем городе выйдут за пределы стандартного его восприятия как «города рыбалки и арбузов». Начнем хотя бы с того, что раньше он назывался Хаджи-тархан и Аштархан, в XVI веке здесь был крупнейший невольничий рынок, куда привозились рабы из Крыма, Казани и Большой Орды, а при Иване III из Москвы по Оке и Волге ходили в Астрахань караваны судов за солью и осетрами…

Если вы не сторонник групповых экскурсий, маршрут по старейшему экономическому и культурному центру Нижнего Поволжья, как называют Астрахань в путеводителях, вы можете проложить самостоятельно. Начать, конечно, лучше с Астраханского кремля – главной достопримечательности города. В комплекс входят 22 строения: семь сохранившихся башен, несколько соборов, ворота, казармы и административные здания.

Чем отличается астраханский кремль от других русских оборонительных крепостей? Только в его стенах наряду с предназначенными для подошвенного и верхового боя бойницами пробиты еще и уникальные – средние. Интересными историческими объектами являются Артиллерийский двор с Пыточной башней XVI века и Пороховой (Зелейный) погреб: сегодня там размещены музеи. А из экзотики – армянское, персидское и индийское торговые подворья. Один из символов Астрахани85-метровая колокольня Успенского кафедрального собора самая высокая в ансамбле русских кремлей. Она «переросла» даже знаменитую Троицкую башню в Москве.

Астрахань объединила более 100 национальностей и 14 религиозных конфессий, поэтому здесь есть два православных монастыря и несколько храмов, армянский поклонный крест Хачкар, Римско-католический костел и сразу три мечети: Белая, Красная и Черная. Русская Астрахань начинает становление в 1558 году с завершением эпохи Астраханского ханства. Построек того времени осталось мало, но до сих пор на ул. Герасименко растет Астраханский дуб (долгое время называвшийся Дубом Петра I) – памятник живой природы и почти ровесник города (считается, что огромное дерево младше Астрахани всего на 12 лет). По другой версии, дуб посадил лично император Петр I, но ученые это не подтвердили. В любом случае подивиться легендарному могучему долгожителю и зарядиться его силой определенно стоит.

-2

Из музеев Астрахани выделяется «Дом купца Тетюшинова» на ул. Коммунистической – редчайший образец деревянного зодчества Нижнего Поволжья. Между прочим, гостей тут встречают не сотрудники-гиды, а сам господин купец и почетный гражданин города Тетюшинов вместе с женой и дочкой. Творческим натурам также понравятся дом-музей Велимира Хлебникова в бывшей квартире родителей поэта и дом-музей Кустодиева, где провел свое детство знаменитый художник.

Прогулки по городским улицам тоже скучными не покажутся. На берегу Лебединого озера гостей поджидает сентиментальная скульптура «Семья». Забавная деталь: глава многодетного семейства – сотрудник «Лукойла», офис которого находится неподалеку (фирменный логотип на его рабочей каске не даст ошибиться). В годы кризиса у астраханцев появилась примета: если пожать руку папе-нефтянику, то он поможет найти престижную работу – как в «Лукойле».

-3

Еще одно место, куда многие, особенно дети, приходят с заветными желаниями – небольшая скульптура «Иванушка и Конек-Горбунок» у здания Астраханского театра юного зрителя. Потрёте длинные уши или горб Конька – и будет вам счастье…

На «Скамье примирения» можно наладить отношения с теми, с кем когда-либо поссорились. Тем более, что скамья находится на астраханской набережной – как раз рядом с Дворцом бракосочетания. Здесь же, что вполне логично, знак, обозначающий место, где можно признаться в любви. Не менее популярен в этом смысле Мост влюбленных с десятками металлических замочков, висящих на его ограде, и металлическими арками на входах, полностью покрытыми привязанными разноцветными ленточками.

В Астрахани установлены и другие специальные знаки-указатели по типу дорожных, на которых отмечено совершение обязательного в этом месте действия. Знак, который требует позвонить маме, находится в Братском саду. Знак, рядом с которым все фотографируются, находится у Лебединого озера. Знак, рядом с которым нужно улыбаться, – на набережной Приволжского затона. Если выполните указания всех знаков, считайте, что видели Астрахань. А вернувшись домой, рассказывайте друзьям и близким, что на самом деле занимались в Астрахани серьезным делом – как и положено, рыбачили. И показывайте «собственноручно выловленного» во-о-от такого толстолобика килограммов на четырнадцать.

Лайфхак: в Казани, Нижнем Новгороде и Москве, откуда стартуют маршруты «Водохода» через Астрахань, свежая речная рыба для подкрепления рассказов тоже продается.