Мoсковский опыт развития города не даёт покоя Минстрою. Помимо реновации, чиновники предлагают повторить столичный рывок в благоустройстве.
«Мы видим, как изменилась Москва за шесть лет. Такой же рывок должен произойти в большинстве городов нашей страны», – заявил на парламентских слушаниях замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Заключается этот «рывок», по мнению чиновника, в участии горожан в развитии города. Чибис считает, что в принятии решений о городской жизни должно участвовать около 30% населения.
Он также отметил, что выбор граждан влияет на облик города, поэтому принципиально важно вовлекать людей.
«18 млн человек уже проголосовали за то, как и что надо делать. Результаты голосования на 60% изменили наши приоритеты при благоустройстве», – отметил замминистра.
О каких людях и каком городе идёт речь, чиновник, правда, не уточнил. В той же Москве есть немало примеров, когда властии «глухи» к мнению горожан. К примеру, скандал вокруг строительства ЖК «На Мичуринском проспекте, 19». На этом участке местные жители хотят видеть сквер, так как это единственная зелёная зона в Раменках. Но слуги народа на их просьбы не реагируют, поэтому активисты наняли адвоката и составили заявление в Европейский суд по правам человека, чтобы отстоять сквер.
В Петербурге ситуация ещё сложней. Здесь диалог между властями города и градозащитниками который год не могут наладить даже депутаты ЗакСА. Примеров масса. Из нашумевшего: весной чиновники одобрили строительство торгового центра в парке Интернационалистов. Здание собой займёт почти всю центральную часть зелёной зоны в Купчино. Несмотря на то, что местные жители не раз устраивали акции протеста и даже пытались организовать общегородской референдум, власти на проблемы населения смотрят «сквозь пальцы». А сам референдум Смольный попросту не одобрил, отмахнувшись, что не понимает целей активистов.
Новость по данной теме: Минстрой ищет финансирование на всероссийскую реновацию