Найти в Дзене
1000 советов дачнику

Школа садовода: большой сбор в саду

Оглавление

В этом году сады буквально ломятся от урожая яблок и груш. Чтобы зимой можно было вдоволь похрустеть сочными плодами, уже с момента их сбора следует действовать по определенным правилам. Ведь любое хранение начинается с правильной уборки.

Как узнать, что фрукт созрел

К уборке позднеспелых (зимних) сортов яблок и груш в средней полосе рекомендуется приступать в конце сентября — начале октября, но до первого заморозка. К этому времени они еще не успевают созреть и не готовы к употреблению. В процессе лежки они дозревают и проявляют свои вкусовые качества.

Слишком ранняя уборка позднеспелых сортов яблок и груш чревата не только их плохим вкусом, но и тем, что плоды в процессе хранения быстро теряют влагу и становятся дряблыми.

Однако и передержанные на дереве фрукты особо не порадуют, поскольку их мякоть спустя непродолжительное время после закладки на хранение станет мучнистой и невкусной.

Для каждого сорта яблок и груш существует оптимальный срок хранения. Дольше этого срока плоды не хранятся, размягчаются, вкусовые качества портятся.

Определить, готов ли урожай поздних сортов к уборке, можно по следующим признакам:

· все семена в плодах стали коричневыми;

· на плодоножке образовался отделяющий слой, позволяющий легко сорвать плод с ветки. Проверить его наличие легко: нужно захватить яблоко или грушу ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви и слегка приподняв, отделить от ветки фрукт. Если он отделился сразу, значит, уже достаточно зрелый;

· по цвету мякоти опытным путем. Для этого в 1 л воды развести 1 г жидкого йодида калия (он продается в аптеках) и опустить в раствор половинку яблока или груши. Если через 2 минуты края мякоти станут голубыми, а серединка останется желтой или белой, урожай пора снимать. Если мякоть окрашивается целиком — плоды еще не дозрели. Если мякоть вообще не изменила цвет, значит, с уборкой опоздали, и фрукты уже перезрели.

Деликатный съем

Свести к нулю все усилия по получению отменного урожая может и небрежное отношение к технике съема.

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко и после того как высохнет роса. Если не успели, можно закончить работу вечером.

Нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно — прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Плоды снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося им механических повреждений и не допуская падения на землю. И обязательно — вместе с плодоножкой, без нее фрукты будут плохо храниться. Особо ценные сорта лучше снимать в перчатках, чтобы не повредить восковой налет.

-2

Нельзя повреждать при съеме плодов и плодовые веточки, в противном случае на следующий год урожай будет меньше.

Вначале от плодов освобождают нижнюю часть кроны, а затем срывают те, что находятся выше.

Нельзя стряхивать плоды с дерева. С высоких ветвей их снимают специальными плодосъемниками. Подойдут и самодельные — длинная палка или труба, на конце которой привязана обрезанная под совок пластиковая бутылка.

Собирать фрукты вначале лучше в плетеные корзины или пластмассовые ведра, выстеленные мешковиной. А затем переложить в ящики, в которых планируется дальнейшее хранение.

Старайтесь закладывать на хранение плоды среднего размера. Они хранятся гораздо лучше, чем сильно крупные и очень мелкие.

Что нужно для лежки

Помещение для хранения собранного урожая должно быть прохладным и темным, без посторонних запахов и плесени. Стены в нем должны быть сухими и чистыми.

В отличие от яблок, для условий средней полосы, к сожалению, практически нет лежких, урожайных и морозоустойчивых сортов груш. Плоды таких сортов, как Бере Боск, Бере Арданпон, Кюре и Киффер, Татьяна лучше всего лежат в упаковке из полиэтиленовой пленки. Хранят их при температуре +2...+4ºС, так как при температуре, близкой к нулю, они в хранилищах не дозревают. Из зимних сортов груш для закладки на длительное хранение особого внимания заслуживает лишь Белорусская поздняя. При температуре 0-+1°С ее плоды могут храниться 5-6 месяцев.

Влажность в хранилище можно регулировать. Делают это при помощи извести и песка. Если влажность высокая, в помещение нужно поставить ящик с негашеной известью. При слишком низкой — устанавливают емкость с влажным песком, который по мере высыхания поливают водой.

Если выбирают вариант хранения яблок в деревянном ящике, то плоды отделяют друг от друга при помощи пересыпания. Для такой процедуры подойдут торф, шелуха от лука или гречихи, песок, мох, листья с дерева, опилки. Для меня самый удобный и надежный способ — опилки, они всегда доступны на пилораме и, в отличие от соломы, не гниют.

-3

При хранении груш и яблок можно создать условия, близкие к так называемой газовой среде. Плоды укладывают по 1-5 кг в пакеты из полиэтиленовой пленки. В идеале ее толщина должна быть 0,65 мм, но можно использовать и 0,30-0,40 мм, тогда они пролежат чуть меньше (за неимением толстой пленки я упаковывала просто в два пакета). Пакет герметично закрывают. Можно сделать это при помощи нагретого ножа. Проколы в пленке не допускаются. Главное условие — при закладке плодов в пакеты их температура должна быть равной температуре воздуха в хранилище, иначе внутри соберется влага, и плоды сгниют. Для такого хранения отбирают плоды средних размеров, собранные в период съемной зрелости.

Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовых пакетах не отличается от обычного: температура от 0 до +3ºС, относительная влажность воздуха — 90-95%. Во избежание конденсации водяных паров в пакете допускаются лишь незначительные колебания температуры в хранилище.

Для лучшей сохранности в пакет с плодами можно положить ватный тампон, смоченный уксусом.

В полиэтиленовых пакетах срок хранения увеличивается на 1,5-2 месяца по сравнению с хранением просто на стеллажах или в ящиках. Но здесь очень важна температура: она должна быть постоянно стабильной.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном

Фото автора и Натальи СОЛОНОВИЧ