Скорость выше почти в два раза, шторм на внутренних морях уже выдержан. На рыбинском «Вымпеле» спустили на воду модернизированный сторожевой катер «Ламантин».
На спуске - новая единица мощи российского флота. Сторожевой катер «Ламантин», теперь в модернизированном варианте, построен рыбинскими судостроителями для пограничной службы ФСБ России. Профессионалы называют его «карманный линкор» - устойчивость превышает крен 90 градусов, запас хода - больше 2000 морских миль, автономный режим плавания - больше 20 суток.
«Модернизация была колоссальной. Если старый корабль ходил 10 узлов и боялся моря, не мог ходить в шторм, этот мы сдавали в январе государственному заказчику в Азовском море, в пятибалльный шторм хода вообще не снижали. Мы шли 18 узлов, полным ходом. Никаких ударных перегрузок, никакой заливаемости. Это корабль просто другого поколения», - сообщил Артем Брум - начальник конструкторского бюро Рыбинского судостроительного завода.
Перед модернизацией «Ламантин» считался катером первого ранга. Теперь он переведен в другой класс и после акта приемки станет сторожевым кораблем 4 ранга. Основная часть комплектующих - двигатели, генераторы, гребные валы и винты - все российского производства. У боевого судна оптимизирована форма корпуса, есть система пожаротушения, улучшены условия жизни экипажа. Перед спуском на воду - традиционный обряд крещения корабля, а также обязательная в таких случаях бутылка шампанского. О борт ее разбивает одна из сотрудниц завода - теперь крестная мама этого «Ламантина».
«Часть работ по строительству серии данных судов на сегодняшний день у нас уже выполнена. Это вторая единица, третью будем спускать 17 октября. И также до конца года будут заложены еще два катера данного проекта», - отметил Олег Гончаров - управляющий директор Рыбинского судостроительного завода «Вымпел».
Контроль соблюдения режимов во внутренних морских водах и задержание судов нарушителей - главные задачи, поставленные перед командой этого статного красавца. Моряки прибыли в Рыбинск для приемки накануне, в Керчь, чтобы экономить ресурс, «Ламантин» пойдет на буксире. А уже там, после всех морских испытаний, сразу на морскую границу.