Список продуктов-ингредиентов, необходимых в этом блюде для больших 6-ти порций.
1. Ягоды свежие, например вишня с брусникой – по 150 г каждого вида
2. Творог любой жирности – 750 г
3. Свежие крупные куриные яйца – 4 шт
4. Сахар в пудре – 100 г
5. Ваниль в пудре/порошке – 50 г
6. Крупа-манка – 100 г
7. Масло сладко-сливочного вкуса – 50 г
8. Сметана свежая, любой жирности, можно из магазина, но только она должна быть очень густой – 150 г
9. Немного муки для обсыпки формы-противня
Подробный алгоритм приготовления блюда.
1. Творог переложить в миску.
2. Свежие ягоды брусники перебрать, вымыть и переложить в миску.
3. Свежие ягоды вишни вымыть и освободить от веточек и косточек. Добавить их в миску к бруснике. Перемешать.
4. В миску к творогу добавить содержимое сырых куриных яиц, сахарную пудру и ваниль. Перемешать. Получить однородную творожно-яичную массу без единого комка.
5. Аккуратно и постепенно всыпать в творожно-яичную массу манку и хорошо вмешать её туда.
6. Дно и стенки выбранной формы-противня для приготовления запеканки обильно промазать маслом сладкосливочного вкуса и немного присыпать мукой поверх смазки.
7. Разделить тесто для запеканки на две части.
8. Первую часть теста положить в форму-противень.
9. Поверх теста распределить половину смеси ягоде вишни с брусникой.
10. Затем поверх ягод распределить оставшееся тесто, а на него положить остатки вишни с брусникой.
11. Верхним слоем перед тем, как отправить запеканку выпекаться нужно сделать ровный толстый ряд густой сметаны.
12. Выпекать запеканку с ягодами в заранее разогретой до 180-ти градусов духовке полчаса или чуть больше.
13. Перед тем, как её кушать, запеканку следует остудить и нарезать на порции.
Рекомендации.
1. Перед тем, как выкладывать творог в миску, начиная готовить запеканку, его можно сначала перетереть сквозь мелко дырчатое ситечко.
2. Вместо вишни с брусникой можно положить клубнику или землянику. Запеканка с этой ягодой, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. А вот ежевику с малиной использовать для запеканки следует с осторожностью. У них в составе есть мелкие косточки, способные испортить наслаждение от готового блюда.
3. При желании поэкспериментировать, особенно любителям сладкого, вместо творога, в основу теста можно положить сладкую массу. Например, с изюмом или ванилином.